Налоговики указали, когда продажа авто не приведет к потере статуса единщика

15.05.2020, 10:45
445
0

Является ли разовая продажа автомобиля запрещенной операцией и по какой ставке ее облагать
Является ли разовая продажа автомобиля запрещенной операцией и по какой ставке ее облагать

Николаевские налоговики разъяснили, когда разовая продажа транспортного средства является запрещенной операцией для пребывания предприятием на едином налоге группы 3, а также по какой ставке облагать доход от продажи авто - 5% (с НДС) или 10%.

Прежде всего, контроллеры напомнили, что плательщиками единого налога 1-3 групп не могут быть, в частности, субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров.

Если транспортное средство общество учитывали в соответствии с П(С)БУ 9 "Запасы" в виде материальной ценности как товар, который был приобретен и удерживался с целью последующей продажи, то доход от такой операции нужно облагать в двойном размере ставок налога (пп. 3 п. 293.5 НКУ).

То есть, по словам налоговиков, налогообложение единым налогом операции по продаже транспортных средств зависит от назначения этого средства в бухгалтерском учете предприятия и/или времени его использования.

Следовательно, если общество осуществляет продажу транспортных средств, как товара, необходимо применять двойной размер ставки единого налога такого дохода (10%) с последующим переходом на уплату других налогов и сборов согласно пп. 298.2.3 НКУ.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Николаевской области от 04.05.2020 г. № 1791/ІПК/14-29-04-03-24

О переходе с упрощенной системы налогообложения на общую читайте в статье "Переход юридического лица из единого налога группы 3 на уплату налога на прибыль: учет переходных операций" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий