Ломбарды смогут менять валюту, но ответственность клиентов по кредитам уменьшат

15.05.2020, 11:10
205
0

НБУ хочет ограничения на уровне закона ответственности клиентов по кредитам ломбардов в пределах стоимости заложенного имущества
НБУ хочет ограничения на уровне закона ответственности клиентов по кредитам ломбардов в пределах стоимости заложенного имущества

НБУ обнародовал Белую книгу "Будущее регулирования деятельности ломбардов". Это документ, в котором Национальный банк, как будущий регулятор рынков небанковских финансовых услуг, описывает текущее состояние рынка ломбардов, их проблемы и планируемых изменениях в регулировании.

Во-первых, Национальный банк рассматривает возможность ограничения на уровне закона ответственности клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества. Это означает, что в случае несостоятельности заемщика погасить долг с учетом процентов за пользование займом его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, и никаких дополнительных требований к заемщику у ломбарда быть не может.

Во-вторых, рассматривается возможность ввести обязательное предоставление клиенту ломбардного билета или установить дополнительные требования к договору с заемщиком, где условия будут изложены в сжатой и доступной для прочтения форме.

В-третьих, у ломбардов появится возможность осуществлять наличный обмен валют и перевод средств без открытия счетов. Кроме того, ломбарды имеют право предоставлять другие сопроводительные услуги или осуществлять иную хозяйственную деятельность, которая необходима им для предоставления финансовых услуг. При этом, останется требование по кредитованию только под залог имущества.

И наконец, планируется упростить требования к ломбардам относительно помещений и мест оказания услуг, безопасности, отчетности и учета документов.

Ломбарды будут обязаны поддерживать капитал на уровне 500 тыс. грн, а при наличии обособленных подразделений - не менее 1 млн грн. Также планируется установить повышенные или дополнительные требования для ломбардов, которые будут оказывать другие финансовые услуги, кроме кредитования на уровне не менее 5 млн грн.

Читайте также:

- "Депутаты взялись за ломбарды - для них напишут новые правила в отдельном законе";

- "Заемщикам банков и ломбардов обещают реальную процентную ставку";

- "Списание дебиторской задолженности в период карантина: на что обращать внимание".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий