Когда ремонт основных средств можно отнести на расходы — Верховный Суд

19.05.2020, 08:20
646
0

Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций, принятые без надлежащих обоснований
Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций, принятые без надлежащих обоснований

Верховный Суд направил на повторное рассмотрение дело, по которому оспаривался вопрос о том, правомерно ли налогоплательщик включил в другие операционные расходы стоимость приобретенных работ/услуг по строительству, реконструкции, модернизации (других улучшениях) основных средств.

Во время налоговой проверки контролеры обнаружили у налогоплательщика, в частности, занижение финрезультата до налогообложения вследствие безосновательного отнесения к другим операционным расходам стоимости приобретенных работ (услуг) по строительству, реконструкции, модернизации (других улучшений) основных средств. Соответственно, были доначислены денежное обязательство по налогу на прибыль и штрафные санкции.

Не соглашаясь с таким решением налоговиков, налогоплательщик обратился в суд. Впрочем, суды первой и апелляционной инстанции его не поддержали. Они пришли к выводу, что понесенные истцом расходы все же связаны с улучшением объектов, что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования таких объектов.

Верховный Суд же установил:

1) Содержание положений П(С)БУ 7 "Основные средства", а также методрекомендаций о порядке отражения операций в бухучете, дает основания для вывода о том, что работы, связанные с улучшением основных средств, приводят к увеличению первоначально ожидаемых выгод от использования объекта(ов). Такими работами могут быть модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция, в результате которых происходит увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества продукции (работ, услуг), произведенной (предоставляемой) этим объектом. Кроме того таким улучшением считается капитальный ремонт. Работами, связанными с поддержкой основных средств в рабочем состоянии, являются текущие ремонты, техосмотр, обслуживание и тому подобное. Расходы на проведение таких работ включаются в расходы текущего периода соответствующего направления.

2) Проведение улучшений объекта предполагает совершенствование конструкции, обеспечивает повышение производительности объекта, который модернизируется, способствует расширению его технологических возможностей, достижению экономии ресурсов, улучшение условий труда и т.п. Осуществление же ремонта заключается в частичном восстановлении отдельных объектов для поддержания их в рабочем состоянии.

3) Как именно классифицировать расходы, решает руководитель предприятия с учетом результатов анализа текущей ситуации и их существенности. То есть руководство предприятия определяет, какие работы считаются улучшением объекта основных средств, а какие связанные с поддержкой их в рабочем состоянии. В зависимости от этого расходы отражаются или как капитальные инвестиции с последующим увеличением первоначальной стоимости объекта основных средств, или как расходы текущего периода (общепроизводственные, административные расходы, расходы на сбыт).

В то же время суды предыдущих инстанций:

- не привели обоснований относительно того, по каким фактическим признакам (критериям) пришли к выводу, что понесенные истцом расходы все же связаны с улучшением объектов, что приводит к увеличению будущих экономических выгод;

- точно не установили, какой именно вид улучшений основных средств имел место в данном случае, какой комплекс работ был осуществлен исполнителями и ожидаемый результат от выполнения таких работ (услуг);

- не сравнили технические характеристики основных средств до и после проведения соответствующих улучшений с целью выявления того, были ли они только восстановлены на уровне предыдущего состояния или были улучшены, усовершенствованные и т.п.

То есть суды предыдущих инстанций ограничились лишь ссылкой на непредоставление истцом при проверке актов приемки-сдачи объектов по форме № ОС-2. Хотя копии таких актов были в материалах этого дела.

Поэтому Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанции в этой части и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: постановление Верховного Суда от 10.04.2020 г. по делу № 1440/1967/18

Учет ремонтов и улучшений основных средств мы рассматривали в статье "Ремонт и улучшение основных средств: самые важные аспекты бухгалтерского учета" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий