НДС-последствия возврата аналогичных товаров

21.05.2020, 08:15
153
0

Осуществлять НДС-корректировку или признавать новый объект налогообложения – позиция налоговиков
Осуществлять НДС-корректировку или признавать новый объект налогообложения – позиция налоговиков

ГНС рассмотрела случай, когда предприятие - плательщик НДС получило от ФЛП по договору товарного кредита материалы для производства готовой продукции. В дальнейшем такой НДСник возвращает ФЛП аналогичные материалы, которые приобрел у другого предприятия.

По словам контролеров, возвращение ФЛП аналогичных материалов следует рассматривать как отдельную операцию по поставке товара, ведь:

- во-первых - при передаче ФЛП материалов на условиях товарного кредита право собственности на такие материалы переходит к предприятию-покупателю независимо от времени погашения задолженности;

- во-вторых - предприятие-покупатель возвращает поставщику (ФЛП) не тот же товар, предварительно приобретенный у него и приобретенный в собственность, а другой аналогичный товар, который соответствует аналогичным критериям (количества (объема), качества) и характеристикам.

При этом база обложения НДС по такой операции определяется, исходя из договорной стоимости товара, которая не может быть ниже цены его приобретения.

Источник: ИНК ГНСУ от 14.05.2020 г. № 2002/6/99-00-07-03-02-06/ІПК

Об учете товарного кредита мы писали в статье "Товарный кредит: налоговый и бухгалтерский учет" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий