Инкассация в небронированных машинах и изменение сопроводительной ведомости — неожиданные изменения от НБУ

21.05.2020, 13:35
1791
0

Сопроводительные документы инкассации старого образца можно будет использовать еще полгода
Сопроводительные документы инкассации старого образца можно будет использовать еще полгода

НБУ уточнил правила организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине. В частности, предусмотрел возможность перевозки валютных ценностей непанцерованым оперативным автотранспортом, оборудованным системами, которые обеспечивают защиту ценностей и повреждают вложенные ценности в случае несанкционированного доступа к ним, а также предоставляют возможность перемещения ценностей от отправителя к получателю без доступа инкассаторов к ним. Также установлена возможность использования непанцерованого автотранспорта для доставки разменных, оборотных, памятных и юбилейных монет в объемах до 100 минимальных заработных плат с использованием защиты огнестрельным оружием.

НБУ дополнительно унифицировал сопроводительные документы, используемые при инкассации и перевозке валютных ценностей. Банки, юридические лица, получившие лицензию на предоставление банкам услуг по инкассации, имеют право до 21.11.2020 г. использовать формы сопроводительной ведомости к сумке с наличными и сопроводительного кассового ордера в сумку с валютными ценностями старого образца, без учета нотаций.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления НБУ от 14.05.2020 г. № 64, вступившего в силу с 21 мая, и внесшего изменения в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей банков в Украине.

Источник: сообщение на сайте НБУ

Об изменении порядка открытия, закрытия и использования банковских счетов читайте материале современного медиа для бухгалтеров "Интербух". Для получения доступа к этому и других материалов издания "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Читайте также:

- "Нацбанк переписывает Положение о кассовых операциях для изменения порядка выдачи наличных денег из кассы";

- "Ломбарды смогут менять валюту, но ответственность клиентов по кредитам уменьшат";

- "НБУ хочет еще снизить учетную ставку - чем это объясняют";

- "Создать собственный банк стало значительно дешевле";

- "Псевдопродажа ювелирки является признаком финансовой пирамиды, за что следует блокировать счета клиентов - НБУ";

- "Минфин назвал банки, через которые разрешено платить зарплату бюджетникам".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий