Единщик ІІ группы предоставил услуги единщику, а деньги получил от общесистемщика — последствия от ГНС

21.05.2020, 17:10
243
0

Для единщика на 2-й группе важно именно предоставлять услуги плательщику ЕН (или населению), не взирая на дату поступления оплаты
Для единщика на 2-й группе важно именно предоставлять услуги плательщику ЕН (или населению), не взирая на дату поступления оплаты

Налоговики разъясняют, если ФЛП - единщик 2-й группы предоставляет услуги другим единщикам, то независимо от даты поступления средств за оказанные услуги, нарушения условий пребывания на 2-й группе у ФЛП не возникает.

Условия пребывания на едином налоге установлены п. 291.4 НКУ, в частности, для 2-й группы - ФЛП, которые осуществляют НКУ хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности таких критериев:

- не используют наемный труд или количество лиц, пребывающих с ними в трудовых отношения, одновременно не превышает 10 человек;

- объем дохода не превышает 5 млн грн.

Одновременно контролеры напоминают, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и прочиз показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных з исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НКУ).

Таким образом, предоставление услуг единщику, который оплатил полученные услуги уже пребывая на общей системе, не считается нарушением исполнителем услуг условий пребывания на 2-й группе ЕН. Но только при условии, что такие хозяйственные операции подтверждаются наличием надлежаще оформленных первичных документов.

Источник: разъяснение из категории 107.01.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

Всю необходимую информацию об условиях пребывании на упрощенной системе можно найти в одноименной ситуации информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН.

Для получения доступа к документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий