Бартер – тема номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

25.05.2020, 15:00
239
0

В условиях кризиса растет актуальность бартерных операций, поскольку существует возможность обмениваться необходимыми товарами без расчетов деньгами.
В условиях кризиса растет актуальность бартерных операций, поскольку существует возможность обмениваться необходимыми товарами без расчетов деньгами.

Бартер относится к договорам мены, особенности заключения которых изложены в § 6 гл. 54 ГКУ и ст. 293 ХКУ.

Так, по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар (ч. 1 ст. 715 ГКУ).

К договору мены применяются общие положения о купле-продаже, положения о договоре поставки, договоре контрактации или другие договоры, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства (ч. 1 ст. 716 ГКУ, ч. 5 ст. 293 ХКУ).

Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен (ч. 2 ст. 715 ГКУ, ч. 2 ст. 293 ХКУ).

Стороны могут договориться об обмене товарами различной стоимости. В данном случае в договоре может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости (ч. 3 ст. 715 ГКУ, ч. 3 ст. 293 ХКУ).

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом (ч. 4 ст. 715 ГКУ). Поэтому, если в договоре не будут предусмотрены особые условия перехода права собственности на товар, по общим правилам он состоится на последнюю дату (либо по отгрузке товара покупателю, либо по получению от него товара), что влияет и на бухгалтерский учет.

Подробнее об этом - в статьях издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Бартерные операции: правовые аспекты и валютный надзор";

- "Бартерные операции внутри Украины: обмен подобными запасами";

- "Бартерные операции внутри Украины: обмен неподобными запасами";

- "Бартерные операции: налоговый учет";

- "Бартерные операции в ВЭД: бухгалтерский учет".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту