Аттестация рабочих мест во время карантина и льготы работникам — позиция Гоструда

28.05.2020, 10:40
343
0

Право на льготы и компенсации отсутствует, если рабочее место — не проаттестованное
Право на льготы и компенсации отсутствует, если рабочее место — не проаттестованное

Нужно ли проводить аттестацию по условиям труда на рабочих местах, где производственная деятельность не осуществляется, и как в таком случае определить право работников на льготы и компенсации за работу во вредных условиях - разъяснили в Гоструда.

Аттестацию по условиям труда на рабочих местах, где проводится производственная деятельность, необходимо провести без нарушения установленных сроков - отмечают контролеры.

Эти сроки, как правило, устанавливаются коллективным договором, но не реже одного раза в 5 лет. За своевременное и качественное проведение аттестации отвечает руководитель предприятия.

Подробнее об этом - в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Какая ответственность грозит за непроведение аттестации рабочих мест". Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН,другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

А вот на рабочих местах, где производство остановлено, провести исследование факторов производственной среды, отнести рабочие места к категории с вредными и тяжелыми условиями труда и определить право работников на льготы и компенсации, пока невозможно.

При этом, поскольку на таких "непроаттестованных" рабочих местах производственная деятельность не проводится, то на работников не влияют вредные производственные факторы. А потому и право на соответствующие льготы и компенсации также отсутствует.

Главное, призывают в Гоструда, при возобновлении производственной деятельности на этих рабочих местах провести аттестацию по условиям труда в кратчайшее время.

Источник: Управление Гоструда в Кировоградской области


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту