27 мая заработал расширенный перечень оснований для проверок работодателей

29.05.2020, 11:35
5237
0

Во власти уже знают, сколько работодателей в каждой "группе риска"
Во власти уже знают, сколько работодателей в каждой "группе риска"

27 мая было официально обнародован текст постановления КМУ от 20 мая 2020 № 383 "Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения, труда, занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью, осуществления государственного горного надзора Государственной службой по труду". Таким образом, с этой даты этот нормативный акт вступил в силу.

Постановление разделяет критерии на те, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сферах охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения, труда, занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью (их 19), и те, что применяют в сфере осуществления государственного горного надзора (их всего три).

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Заметим, что по сравнению с ранее действующими критериями риска, настоящих для Гоструда - больше. Добавились критерии риска по труду (по ним и проверкам на их основании была длительное время пауза, вызванная отменой через суд Порядка № 295). Ими Кабмин признал:

- невыполнение субъектом хозяйствования замечаний, которые были предоставлены во время проведения аудита охраны труда и/или устранения нарушений, выявленных во время мероприятия государственного надзора (контроля) субъекта хозяйствования в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду;

- нарушение субъектом хозяйствования требований законодательства о труде;

- использование труда несовершеннолетних лиц;

- наличие задолженности по выплате заработной платы или нарушение сроков ее выплаты;

- выплата работникам заработной платы на уровне или ниже установленного законодательством размера минимальной заработной платы;

- несоответствие количества наемных работников предприятия объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;

- наличие разногласий между фактическими показателями численности работников и заработной платы по показателям отчетности, представленной субъектом хозяйствования органам государственной власти;

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Конкретные риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в соответствующих сферах определены в приложениях 1 и 2 к Постановлению № 383. А в приложениях 3 и 4 - критерии, по которым оценивается степень риска, приведенные вместе с количеством баллов по каждому показателю. Так, от суммы баллов, начисленных по всем критериям, и зависит отнесение субъектов хозяйствования к высокой, средней или незначительной степени риска в соответствующей сфере государственного надзора. А значит - и периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), как того требует Закон о госнадзоре.

Согласно п. 5 Критериев плановые проверки субъекта хозяйствования, отнесенного к высокому степени риска, происходят не чаще чем один раз в два года. Среднего степени риска - не чаще чем один раз в три года, незначительного - не чаще одного раза в пять лет. В то же время отсутствие существенных нарушений означает увеличение соответствующего срока в 1,5 раза.

Кстати, власти уже посчитала количество работодателей с каждым из ступеней риска. Как сообщил Правительственный портал, высокий степень риска имеют 82065 субъектов хозяйственной деятельности. Средний степень риска - 221434, незначительный - 414 132.

Читайте также:

- "ГАСИ ликвидирована - встречайте новых контроллеров строительства и архитектуры";

- "Спасет ли работодателя от штрафа заявление уволенного о расчете с ним с отсрочкой - Гоструда";

- "Может ли работодатель допускать во время карантина к работе работников в возрасте 60+";

- "Безопасность работников при выходе из карантина - рекомендации Гоструда";

- "Кабмин неожиданно ликвидировал Офис финконтроля - кто будет проверять бюджетников".

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту