Правительство хочет использовать данные о заробитчанах и поездки за границу для отмены соцвыплат и субсидий

1.06.2020, 09:15
29374
0

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования
В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Кабмин на своем заседании 27 мая поддержал проект Закона Украины "О внесении изменения в статью 19 Закона Украины" О Государственной пограничной службе Украины" относительно получения информации о лицах, которые пересекали государственную границу Украины". Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде под № 3555.

Изменения в ст. 19 Закона о ГПС предусматривают обмен информацией между Министерством социальной политики и Государственной пограничной службой "с целью осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства при определении права граждан на назначение государственных выплат, а также выявления возможных злоупотреблений или фактов предоставления недостоверных данных, что приводит к нецелевому использования бюджетных средств на указанные цели".

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, действующие нормативно-правовые акты не обеспечивают автоматизированный обмен информацией между госструктурами, поэтому это затрудняет получение сведений, необходимых для определения права граждан на назначение или получения государственных выплат.

Следует заметить, что Закон о верификации и мониторинг государственных выплат уже внес в свое время в ст. 19 Закона о ГПС изменения, предусматривающие передачу пограничниками Минсоцполитики сведений о пересечении украинцами границы. Теперь же говорится о "выявления возможных злоупотреблений или фактов предоставления недостоверных данных, что приводит к нецелевому использованию бюджетных средств".

Поэтому, учитывая то, как объяснялось внедрение системы верификации социальных выплат и пособий, можно предположить, что в дальнейшем полученную от пограничников информацию о пересечении гражданами Украины государственной границы Минсоцполитики напрямую будет применять для обоснования отмены соцпособий, субсидий и других выплат из бюджета, а также для требований о возврате полученных ранее сумм. Напомним, что именно для Минсоцполитики передали контроль за соцвыплатами и субсидиями. А 1 января этого года заработали обновленные правила проверок законности жилищных субсидий и социальных выплат.

Читайте также о других громких законодательных инициативах последнего времени, проанализированных нашим порталом Бухгалтер.UA, лидером среди новостных ресурсов ЛІГА:ЗАКОН:

- "В Офисе Президента хотят новые изменения в НКУ за две недели";

- "Ликвидация военкоматов, новый вид военной службы и увеличение штрафов за уклонение от призыва - инициативы Президента";

- "Президент предлагает изменения в НКУ относительно НДФЛ и единого налога с резервистов";

- "Размер предприятий, штраф за информацию о бенифициаре и плата за сервитут - депутаты меняют кодексы";

- "Плату за арендованную землю за все время карантина могут снизить вдвое - кого коснется";

- "Застрахованный бизнес будут реже проверять контролеры - депутаты поддержали законопроект".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту