Карантинные преференции для бизнеса снова изменены — ГНС назвала плюсы Закона № 591

1.06.2020, 10:20
938
0

Изменения касаются прежде всего сроков освобождения от штрафных санкций и пени
Изменения касаются прежде всего сроков освобождения от штрафных санкций и пени

ГНС в информационном письме № 11 назвала, какие изменения внесены по налоговым преференциям, которые были введены Законом № 533 и № 540 на период карантина.

Закон № 591-IX вносит изменения, в частности, в НКУ и Закон о ЕСВ. Так, предусматривается продление сроков, определенных Законами № 533 и № 540, относительно:

- сроков взимания акцизного налога по ставке 0 гривень за 1 литр 100-процентного спирта из спирта этилового, который используется для производства дезинфицирующих средств;

- сроков освобождения налогоплательщиков от применения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету ЕСВ (освобождение действует с 01.03.2020 г.)

- сроков неначислении пени за нарушение налогового законодательства и законодательства по сбору и учету ЕСВ (пеня не начисляется с 01.03.2020 г.)

- сроков моратория на проведение документальных и фактических проверок (кроме документальных внеплановых проверок законности декларирования бюджетного возмещения из бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС более 100 тыс. грн, фактических проверок в части соблюдения законодательства в сфере производства и оборота спирта этилового, горючего, алкогольных напитков и табачных изделий), а также проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ (мораторий действует с 18.03.2020 г.)

- сроков приостановления течения сроков давности, определенных ст. 102 НКУ (сроки остановлены с 18.03.2020 г.)

- сроков приостановления течения сроков, установленных ст. 56 НКУ (в части процедуры административного обжалования), по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения по НДС), поступивших (поступят) по последний календарный день действия карантина) (сроки остановлено с 18.03.2020 г.).

Указанные сроки продолжаются по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Также Законом № 591 продлен период освобождения физлиц-предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерских хозяйств от уплаты ЕСВ за себя с 1 по 31 мая 2020 года.

А вот обновленный план-график налоговых проверок в связи с переносом плановых документальных проверок, которые должны были состояться в период действия моратория, но не были начаты, должны обнародовать в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

Источник: информационное письмо № 11 ГНС

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту