Сроки для предоставления налоговых консультаций и ответов на запросы налоговики приостановили

1.06.2020, 15:35
425
0

Сроки приостановления обусловлены карантином
Сроки приостановления обусловлены карантином

По последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин, для налогоплательщиков действуют налоговые послабления, введенные Законом Украины от 13.05.2020 г. № 591-IX (действует с 29.05.2020 г.).

Среди его норм - временно, на период по последней календарный день месяца (включительно), в котором завершается карантин, останавливается течение сроков, установленных:

- ст. 56 НКУ (в части административного обжалования) по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения НДС), которые поступили (поступят) за указанный промежуток времени, и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года. Такая приостановка не порождает каких-либо последствий;

- ст. 52 и 53 НКУ о предоставлении контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме;

- ст. 73 и 78 НКУ о предоставлении налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов (кроме запросов контролирующих органов относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС и/или отрицательного значения НДС), которые поступили (поступят) налогоплательщикам за указанный промежуток времени .

С первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершится карантин, ход остановленных сроков продолжится с учетом времени, прошедшего до такой остановки.

Отдельные из перечисленных норм пояснили в ГНС (информационное письмо № 11 от 29.05.2020 г.).

1. Если контролирующий орган получит запрос на получение ИНК, срок рассмотрения которого придется в период с 29.05.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин, то не будет считаться нарушением, если контролирующий орган предоставит ИНК не в установленный, с продолением 40-дневного срока для рассмотрения запроса и подготовки ответа, а например, на 45-й день.

Сроки предоставления ИНК, предусмотренные НКУ:

- 25 к.дн. (с возможностью продления на 15 к. дн), следующих за днем получения контролирующим органом обращения налогоплательщика на получение ИНК;

- 30 к. дн. со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ранее предоставленной ИНК.

2. Запросы контролирующих органов о предоставлении ответа могут быть выполнены налогоплательщиком в добровольном порядке. Учитывая то, что течение сроков, которые останавливались на время карантина, продолжаются, то налогоплательщик должен предоставить соответствующую информацию контролирующему органу, начиная с первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается карантин, с учетом времени, прошедшего до такой остановки.

Следите за всеми новостями по теме "Проверки"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

- "ФЛП освободили от ЕСВ "за себя" за май, а остальным плательщикам ЕСВ продлили мораторий на штрафы";

- "Мораторий на налоговые проверки и штрафы продолжится в июне";

- "Карантинные преференции для бизнеса снова изменены - ГНС назвала плюсы Закона № 591";

- "Пособие по частичной безработице освободили от налогов за весь период выплаты".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту