С 3 июня действует механизм списания недоимки по ЕСВ за 2017-2020 годы для "спящих" ФЛП

2.06.2020, 12:30
26242
1

Законом выписаны условия, при которых налоговики готовы списать недоимку, штрафы и пеню
Законом выписаны условия, при которых налоговики готовы списать недоимку, штрафы и пеню

02.06.2020 г. официально опубликован Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков" от 13.05.2020 г. № 592-IX. Он вступает в силу с 01.012021 г., кроме п. 5 раздела I этого Закона, который вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Поэтому с 03.06.2020 г. действуют нормы указанного Закона, касающиеся списания суммы недоимки, начисленные плательщикам ЕСВ из числа ФЛП-общесистемщиков и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, за период с 01.01.2017 г., а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, если такими плательщиками не получен доход (прибыль) от их деятельности, которые облагаются НДФЛ.

Для этого обязательно подают в течение 90 календарных дней:

- ФЛП-общесистемщики - госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела ФЛП заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности и в налоговый орган - отчетность по ЕСВ за 2017-2020 гг., если она не была подана ранее;

- лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, - в налоговый орган по основному месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ и отчетность по ЕСВ за период 2017-2020р., если она не была подана ранее.

После того, как будет подтверждено совершение вышеуказанных действий, налоговый орган в течение 15 рабочих дней проведет камеральную проверку, по результатам которой примет решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе.

Налоговый орган может отказать списывать суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии, если по результатам проверки будет установлено, что:

1) налогоплательщик получил доход (прибыль) в течение периода с 01.01.2017 г. до дня вступления в силу настоящего Закона;

2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно уплачены или взысканы.

Если же суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплачены и/или взысканы, тогда налоговый орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной.

Тогда штрафы к плательщику ЕСВ при приведенных условиях не применяются.

Требование об уплате суммы недоимки, штрафных санкций и пени будут считать отозванным в день принятия налоговым органом решения о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени. Начисленные и уплаченные или взисканные за указанный период суммы недоимки, штрафных санкций и пени не подлежат возврату.

Про другие изменения, предусмотренные Законом № 592-IX, читайте в нашем сообщении.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Также ФЛП освободили от ЕСВ "за себя" за май, а остальным плательщикам ЕСВ продлили мораторий на штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту