Кто платит НДФЛ с несвоевременно возвращенных подотчетных средств, если дохода работника недостаточно

4.06.2020, 10:50
103
0

В ГНС объяснили ситуацию по налогообложению средств, выданных под отчет и не возвращенных в установленные сроки
В ГНС объяснили ситуацию по налогообложению средств, выданных под отчет и не возвращенных в установленные сроки

Налоговики напоминают, что в налогооблагаемый доход включается сумма излишне израсходованных подотчетных средств, которые не возвращены в установленные законодательством сроки, размер которой вычисляют в соответствии с п. 170.9 НКУ (пп. 164.2.11 НКУ). Также указанный доход облагается военным сбором (пп. 1.2 п. 16-1 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Налоговым агентом при налогообложении суммы, выданной налогоплательщику под отчет и не возвращенной им в течение установленного срока, является лицо, выдавшее такую сумму, под отчет от имени и за счет лица, которое их выдала. Облагают сумму, превышающую сумму фактических расходов налогоплательщика на выполнение таких действий.

Если налогоплательщик прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшим такие средства, сумму налога удерживают за счет последней выплаты налогооблагаемого дохода при проведении окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательсто плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года. Это предполагает пп. "б" п. 170.9.1 НКУ.

Поэтому, если работник получил от работодателя средства под отчет и не вернул в течение установленного пп. 170.9.2 НКУ срока, работодатель выступает налоговым агентом при налогообложении указанной суммы при условии соблюдения всех требований, установленных п. 170.9 НКУ.

Если же трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом уже прекращены, выдавшим такие средства, и недостаточно суммы дохода работника, тогда непогашенную часть налога включают в налоговое обязательство налогоплательщика по результатам отчетного (налогового) года.

В то же время полученные работником и не возвращенные подотчетные средства не являются базой начисления ЕСВ.

Источник: ИНК ГНС от 19.05.2020 г. № 2097/ Я/99-00-04-06-03-09/ІПК.

Также налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту