Что получат единщики за нарушение, за которое работодатели-общесистемщики платят штраф 47 тысяч грн

9.06.2020, 08:40
8647
0

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, но по состоянию на 9 июня еще не был обнародован
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, но по состоянию на 9 июня еще не был обнародован

Приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 19 мая 2020 года № 919 утверждена форма предупреждения об ответственности за нарушение законодательства о труде. Согласно п. 16 Порядка осуществления государственного контроля над соблюдением законодательства о труде по результатам инспекционного посещения составляют акт инспекционного посещения и в случае выявления нарушений требований законодательства о труде - предписание по их устранению и предупреждение об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Напомним, что по ст. 265 КЗоТ предупреждение применяется к юридическим лицам и физлицам - предпринимателям, которые используют наемный труд и являются плательщиками единого налога первой - третьей групп в случае:

- фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов;

- несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Стоит заметить, что за аналогичные нарушения работодатели на общей системе должны уплатить штраф в размерах соответственно десятикратного (сейчас это 47230 грн) и четырехкратного (сейчас это 18892 грн) размера минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Однако это не означает, что работодатели-единщики могут совсем уж безнаказанно нарушать трудовое законодательство - их накажут за фактический допуск к работе без оформления и уплаты ЕСВ и налогов, совершенный повторно в течение двух лет со дня выявления первого нарушения. Штраф равен 30-кратному размеру минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения (сейчас это 141690 грн) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Правда, за повторное нарушение прав работников, выполняющих воеинские обязанности, штраф для работодателей-единщиков действующая редакция КЗоТ не предусматривает.

Читайте также:

- "27 мая заработал расширенный перечень оснований для проверок работодателей";

- "Спасет ли работодателя от штрафа заявление уволенного о расчете с ним с отсрочкой - Гоструда";

- "Кабмин определил, чью зарплату нельзя ограничивать во время карантина".

Кстати, о различных аспектах ответственности работодателей говорилось в публикациях современного медиа для бухгалтеров "Интербух":

- "Новые размеры трудовых штрафов действуют с 02.02.2020: что учитывать";

- "У директоров различных направлений предприятия оклады ниже, чем у работников: могут ли за это оштрафовать";

- "Аттестация рабочих мест по условиям труда: результаты, учет и ответственность".

Для ознакомления с ними воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту