Задолженность по уплаченному авансу пытались взыскать через суд: считать ли ее безнадежной

5.06.2020, 17:05
303
0

Деньги уплатили, но товар так и не получили, будет ли долг безнадежным
Деньги уплатили, но товар так и не получили, будет ли долг безнадежным

ГНС рассмотрела случай, когда по данным бухучета у предприятия имеется просроченная дебиторская задолженность по проведенной предоплате за товар, который продавец так и не поставил по условиям договора. При этом покупатель обращался для урегулирования дела в суд, но ему отказали в удовлетворении иска, и дальнейшие действия заявителя не привели к погашению дебиторской задолженности.

Предприятие интересовалось вопросом отнесения такой задолженности к категории "безнадежная" согласно пп. 14.1.11 НКУ для применения налоговых корректировок из п. 139.2 НКУ и ее дальнейшего списания.

Учитывая то, что покупатель-прибыльщик обращался в суд, вывод контролеров выглядит несколько формально:

1) к безнадежной задолженности, среди прочего, отнесена задолженность по обязательствам, в отношении которых истек срок исковой давности (пп. "а" пп. 14.1.11 НКУ). Данной нормой не установлено каких-либо дополнительных условий для признания безнадежной задолженности по обязательствам, по которым истек срок исковой давности. Она не предусматривает необходимости осуществления налогоплательщиком - кредитором каких-либо мер по взысканию задолженности, в частности, в судебном порядке, признание должника банкротом и т.п. Поэтому, исключительным и достаточным критерием для признания задолженности безнадежной согласно пп. "а" пп. 14.1.11 НКУ является истечение срока исковой давности по обязательствам по такой задолженности, независимо от того обращался ли кредитор в суд с целью ее взыскания.

Поэтому, если задолженность соответствует признаку, определенному пп. "а" пп. 14.1.11 НКУ, налогоплательщики не должны осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, предусмотренным пп. 14.1.11 НКУ;

2) первичные документы, в т.ч. по учету и списанию безнадежной задолженности, составляют в соответствии с требованиями бухучета.

При этом вопрос порядка списания безнадежной задолженности в бухучете относится к компетенции Минфина.

Источник: ИНК ГНСУ от 21.05.2020 г. № 2127/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

Какие учетные последствия у списания товарной дебиторской задолженности мы рассказывали в статье "Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту