Новые штрафы за неуведомление о заключении договоров аренды недвижимости

9.06.2020, 13:10
2954
0

Штрафы грозят не только нотариусам, но и риелторам, которые не сообщают налоговиков о заключенных договорах аренды недвижимости
Штрафы грозят не только нотариусам, но и риелторам, которые не сообщают налоговиков о заключенных договорах аренды недвижимости

Главное управление ГНС в Сумской области информирует, что Законом № 466 изменены штрафные санкции за нарушение порядка представления информации контролирующим органам о сделках по аренде объектов недвижимости. Такой порядок предусмотрен в специальной ст. 119-1 НКУ.

Напоминаем, в соответствии с пп. "б" пп. 170.1.5 НКУ в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную статьей 119-1 НКУ.

Так, п. 119-1.1 НКУ определено, что нарушение нотариусом порядка и/или сроков представления информации об удостоверении договоров аренды объектов недвижимости в случае совершения такого нотариального действия влечет наложение штрафа в размере 680 грн. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет наложение штрафа в размере 1360 грн.

Аналогичные штрафы за нарушение порядка представления указанной информации, будут применяться и к посредникам по сдаче недвижимости в аренду.

Ведь согласно пп. 170.1.6 НКУ субъекты хозяйствования, осуществляющие посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовые договоры (соглашения) об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации.

За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации риэлтор несет ответственность, предусмотренную статьей 119-1 НКУ.

Читайте также:

- "Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году";

- "Правительство полностью изменило правила аренды государственного и коммунального имущества";

- "Регистрация земли у любого регистратора и электронная экспертиза землеустроительной документации - новации от КМУ";

- "В НБУ назвали, когда ипотека будет под 10%, а долги реструктуризируют";

- ""Прописка" в ипотечном жилье в дальнейшем будет только с разрешения банков - решение КМУ";

- "Ставки налогообложения продажи автомобилей изменились, но не все - МВД";

- "Как будут привлекать к ответственности налогоплательщиков в 2020 году и почему вырос размер штрафов в НКУ - ГНС".

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту