Для стимулирования экономики учетную ставку снизили до исторически низкого размера

11.06.2020, 15:30
391
0

Новая учетная ставка НБУ будет действовать с 12 июня
Новая учетная ставка НБУ будет действовать с 12 июня

НБУ с 12.06.2020 г. снижает учетную ставку до 6% годовых, которая достигла самого низкого уровня за историю независимой Украины. Предыдущий ее размер 8% продержался с 23.04.2020 г. до 11.06.2020 г.

Как заявили в пресс-службе НБУ, с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле 2020 года. С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что украинская экономика может упасть глубже, чем ожидалось. Такое развитие событий требует в дальнейшем смягчать монетарную политику для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина.

Также 09.06.2020 г. Совет директоров МВФ принял новую программу сотрудничества с Украиной - Stand-By Arrangement - на сумму около 5 млрд долл. США продолжительностью 18 месяцев. 11.06.2020 г. поступит первый транш на 2,1 млрд долл. США. Это открыло доступ к финансированию Всемирного банка, а также Евросоюза, первые 500 млн евро от которого уже поступили на счет правительства.

Однако ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается длительный срок пандемии коронавируса и карантинных мероприятий, необходимых для его преодоления как в Украине, так и в мире.

При новой учетной ставке кредиты рефинансирования овернайт будут предоставляться под 7%, а депозитные сертификаты овернайт размещаться под 5%.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту