С июля 2020 года декларацию по НДС налогоплательщики должны подавать ежемесячно

12.06.2020, 08:40
3413
0

Уточненки за периоды, за которые до появления Закона № 466 подавали квартальную отчетность по НДС, также подают за отчетный период, равный календарному кварталу
Уточненки за периоды, за которые до появления Закона № 466 подавали квартальную отчетность по НДС, также подают за отчетный период, равный календарному кварталу

Введение в рамках "малой налоговой реформы", которая произошла благодаря корректировке положений НКУ нормами Закона № 466, единого отчетного периода для плательщиков НДС вызвало ряд острых вопросов. Прежде всего, плательщиков волновал правильный ответ на вопрос, начиная с которого отчетного периода плательщики единого налога, которые являются плательщиками НДС, применяют исключительно отчетный период месяц с целью представления налоговой декларации по НДС? И вот налоговики дали на это ответ.

Если коротко, то, по мнению налоговиков, последним отчетным периодом для налогоплательщиков, которые подавали отчетность по НДС ежеквартально, будет II-й квартал 2020 года. Начиная с налоговой отчетности за июль 2020 года все без исключения налогоплательщики, в том числе и те, что находятся на упрощенной системе налогообложения, должны подавать налоговую декларацию ежемесячно.

Читайте также о других НДС-новациях, привнесенных Законом № 466, в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух": "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)". Для ознакомления с ними воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Дополнительно в ГНС информируют, что отрицательное значение разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, исчисленное налогоплательщиком в налоговых декларациях по НДС за II-й квартал 2020 года, переносится в декларации за июль 2020 года.

Налогоплательщики, которые до внесения изменений Законом № 466 представляли отчетность ежеквартально и до отмены квартального отчетного периода не подали отчетность (квартальную) в установленные НКУ сроки, после перехода на месячный отчетный период представляют за такие предыдущие отчетные периоды, которые равнялись календарному кварталу, квартальную отчетность.

Уточняющие декларации по НДС за отчетные периоды, за которые налогоплательщики до внесения изменений Законом № 466 подавали квартальную отчетность по НДС, также подаются за отчетный период, равный календарному кварталу.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.23 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Читайте также:

- "ГНС обнародовала важную информацию для плательщиков единого налога третьей группы";

- "Налоговики назвали предпосылки "карантинной" НДС-льготы для продажи дезинфекторов";

- "ИНК больше не будет защищать налогоплательщика от штрафов - ГНС";

- "Кому месяц, кому 10 дней - НДС-регистрация при переходе единщика на общую систему";

- "Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году";

- "Три орешка для Золушки: какие изменения для упрощенцев принес Закон № 466";

- "Как будут привлекать к ответственности налогоплательщиков в 2020 году и почему вырос размер штрафов в НКУ - ГНС".

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту