Без заявления, но с отметкой в декларации – как начать применять кассовый метод по стройподряду

15.06.2020, 12:10
148
0

Как подрядчику и субподрядчику выбрать кассовый метод НДС-учета и отказаться от него
Как подрядчику и субподрядчику выбрать кассовый метод НДС-учета и отказаться от него

ГНС разъяснила, что для применения кассового метода определения НДС-обязательств по операциям по выполнению подрядных строительных работ не предусмотрено предоставление в контролирующие органы каких-либо заявлений или уведомлений о начале применения кассового метода.

Однако, в налоговой декларации по НДС, начиная с отчетного периода, с которого налогоплательщик начал применять кассовый метод, налогоплательщик в соответствующем поле в конце декларации должен проставить соответствующую отметку.

Кроме того, о применении кассового метода налогоплательщик указывает в распорядительном документе об учетной политике.

Если налогоплательщик желает отказаться от применения кассового метода налогового учета, то такой отказ осуществляется с начала года путем внесения соответствующих изменений в учетную политику предприятия.

Напомним, что с 23.05.2020 г. признавать налоговые обязательства по НДС по кассовому методу (по дате поступления оплаты) по операциям по выполнению подрядных строительных работ могут как подрядчики, так и субподрядчики. Соответствующие изменения в п. 187.1 НКУ внес Закон № 466. И это хорошо, потому что до этого налоговики настаивали, что право на применение кассового метода по п. 187.1 НКУ имеют только подрядчики, которые непосредственно заключают договор строительного подряда с заказчиком (см., например, ИНК ГФСУ от 01.02.2018 г. № 408/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Со всеми НДСными изменениями, которые ввел Закон № 466, можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту