План-график налоговых проверок сформируют по-новому

16.06.2020, 14:35
780
0

Последние изменения в НКУ требуют переписать Порядок формирования плана-графика документальных плановых проверок
Последние изменения в НКУ требуют переписать Порядок формирования плана-графика документальных плановых проверок

Начиная с 23.05.2020 г. действуют измененные нормы НКУ, согласно которым налоговики по-новому должны формировать план-график документальных плановых проверок налогоплательщиков в год. Речь идет об уже всем известном Законе № 466.

Поэтому, чтобы выполнить его нормы ГНС разработала проект приказа Минфина "О внесении изменений в Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков".

Вносить изменения в план-график документальных плановых проверок на текущий год будут не чаще одного раза в первом и один раз во втором кварталах такого года, кроме случаев, когда изменения связаны с изменениями наименование налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправлениями технических ошибок.

Документальная проверка налогоплательщика, который был включен в план-график документальных плановых проверок на текущий год в результате внесения изменений в таком году (помимо изменения наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправления технических ошибок), может быть начата:

- не ранее чем 1 июля текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год в первом квартале такого года;

- не ранее чем 1 октября текущего года в случае внесения изменений в план-график на текущий год во втором квартале такого года.

Обновленный план-график будут обнародовать на официальном веб-сайте ГНС до 30 числа последнего месяца квартала (в случаях изменений наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправления технических ошибок - до 30 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут проводить такие документальные плановые проверки).

Проектом указанного приказа утвердят обновленный перечень рисков от хоздеятельности налогоплательщиков с учетом отраслевой специфики, региональной специфики, результатов предыдущих аудитов, судебной практики и данных, которые могут быть получены от государственных органов ("открытых источников"). Также из перечня критериев риска исключены критерии риска налогоплательщиков - участников ВЭД, которые проверяют по вопросам соблюдения требований законодательства по вопросам государственной таможенного дела, и с раздела I плана-графика исключено подразделение C "Налогоплательщики и их контрагенты, имеющие риски неуплаты налогов и которые планируются к проверкам соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела ".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Напоминаем, что мораторий на налоговые проверки и штрафы действует в июне, а часть налоговых проверок могут вывести из-под "карантинного" моратория.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту