Полностью изменили порядок аренды государственного и коммунального имущества — чего ожидать нынешним арендаторам

17.06.2020, 14:10
1389
0

КМУ своим постановлением утвердил новый порядок аренды государственного и коммунального имущества. Постановление вступает в силу со дня его опубликования, по состоянию на 17. 06. 2020 г. не опубликова...
КМУ своим постановлением утвердил новый порядок аренды государственного и коммунального имущества. Постановление вступает в силу со дня его опубликования, по состоянию на 17. 06. 2020 г. не опубликова...

Как мы уже сообщали, постановлением КМУ от 3 июня 2020 года № 483 утвержден новый Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества. ГП "Прозорро.Продажи" определили администратором электронной торговой системы, через которую в дальнейшем будут заключать соответствующие договоры. Напомним, что ключевые аспекты обновленной аренды государственного и коммунального имущества рассмотрено в публикации "Аренда государственного и коммунального имущества" с модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимой вам информации.

Имущество, в отношении которого до введения в действие нового Закона об аренде госимущества были заключены договоры о передаче права на эксплуатацию, а также договоры, предусмотренные ч. 3 ст. 2 этого Закона, по истечении срока их действия, но не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу Постановления № 483 включаются в Перечень первого типа и передаются в аренду в соответствии с требованиями Порядка. Сторона такого договора после его прекращения имеет преимущественное право на заключение договора аренды имущества, являющегося предметом такого договора.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Арендатор, который заключил договор аренды до введения в Закона об аренде госимущества (01.02.2020 г.) и совершил неотъемлемые улучшения арендованного имущества с учетом требований Закона 1992 года и условий договора аренды, действие которого продлено с действующим арендатором по результатам аукциона на продление договора аренды, имеет право на зачисление определенной в соответствии с п. 164 Порядка № 483 части стоимости произведенных им неотделимых улучшений в счет новой арендной платы равными частями ежемесячными платежами в течение срока действия продленного договора, но не более чем в течение 5 лет. При этом размер уменьшенной таким образом месячной арендной платы не может быть меньше размера арендной платы, которую платил такой арендатор в месяц, предшествовавший дате проведения аукциона на продление договора аренды.

Арендодатели не применяют право, предусмотренное абз. 4 ч. 1 ст. 19 Закона об аренде госимущества , не осуществляют действия, предусмотренные абз. 2 п. 135 Порядка № 483, и не отказывают в продлении договоров аренды, срок действия которых закончился в период с 1 декабря 2019 года по 1 июля 2020 года, на основании того, что арендатор обратился с заявлением о продлении договора аренды до окончания срока его действия, но пропустил установленный Законом об аренде госимущества срок подачи отчета об оценке объекта аренды.

В жестких условиях карантина бухгалтеру будет полезным ознакомиться с материалами "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 1)" и "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Также новации предусмотрели особенности обнародования информации об аренде до начала работы электронной торговой системы, установили обязанности балансодержателей государственного и коммунального имущества относительно срочного (в течение соответственно 10 рабочих дней и двух месяцев со дня вступления в силу Постановлением № 483) предоставления информации об объектах аренды уполномоченным органам управления таким имуществом и ФГИУ.

Балансосодержателям и уполномоченным органам управления государственного и коммунального имущества в месячный срок с даты вступления в силу Постановления № 483нужно будет:

- обнародовать на собственных официальных сайтах договоры, предусмотренные пп. 3 п. 3 Постановления № 483, а также иные гражданско-правовые договоры, на основании которых третьи лица имеют право пользования государственным или коммунальным имуществом, включая договоры безвозмездного пользования, договоры о совместной деятельности и договоры ссуды;

- подать ФГИУ (органам, уполномоченным представительными органами местного самоуправления) информацию о таких договорах в объеме согласно приложению 2 к Постановлению № 483.

Читайте также:

- "Риэлторов загонят в жесткие рамки закона, а владельцы недвижимости не смогут обойтись без их услуг";

- "Кому из владельцев промышленных зданий нужно подать в июне уточненки - последствия заявления ГНС";

- "Для нотариусов и госрегистраторов ввели дополнительное условие проведения регистрации прав на недвижимость";

- "Новые штрафы за неуведомление о заключении договоров аренды недвижимости".

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту