Предприниматель должен уплатить штрафы от Гоструда даже после прекращения деятельности

19.06.2020, 17:15
2236
0

Предприниматель получил штраф за неоформленного работника, а затем прекратил предпринимательскую деятельность
Предприниматель получил штраф за неоформленного работника, а затем прекратил предпринимательскую деятельность

Даже если ФЛП прекратил свою деятельность, то это не спасет его от штрафа за нарушение трудового законодательства, которое обнаружили в ходе инспекционного посещения, которое состоялось до момента прекращения предпринимательской деятельности. Это следует из постановления Восьмого апелляционного административного суда от 18.02.2020 г. по делу № 460/2318/19.

Более 70 млн. Судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

ФЛП просил суд отменить постановление Гоструда о наложении штрафа, поскольку оно вынесено после прекращения предпринимательской деятельности, что свидетельствует о невозможности привлечения ФЛП к ответственности согласно абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

И если суд первой инстанции поддержал истца, то апелляцию выиграла Гоструда. В апелляционной жалобе указывалось, что по результатам инспекционного посещения обнаружили допуск работника к работе без заключения трудового договора. На момент назначения и проведения инспекционного посещения, вынесение предписания об устранении выявленных нарушений в ЕГР ФЛП числился таким, который зарегистрирован и сведений о прекращении его хозяйственной деятельности не было.

Апелляционный суд отметил, что одной из особенностей оснований прекращения обязательств для ФЛП является то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности - физлица (исключение из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства не прекращаются, а остаются за ним как физлицом. Ведь физлицо не перестает существовать. ФЛП отвечает по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Следовательно, апелляционный суд считает безосновательными доводы о наличии оснований для признания противоправным и отмены оспариваемого постановления на основании прекращения государственной регистрации ФЛП. Инспекционное посещение ФЛП проводилось до прекращения регистрации хоздеятельности субьекта хозяйствования и нарушения норм законодательства о труде установлены при осуществлении ФЛП хоздеятельности, а обязательства, приобретенные предпринимателем при хоздеятельности, остаются даже после прекращения госрегистрации хоздеятельности ФЛП.

Также предпринимателям на заметку статья "Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП - кто и как может воспользоваться Законом № 592".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту