В ГНС сообщили о НДС-последствиях компенсации исполнителю заказчиком стоимости потребленной электроэнергии

19.06.2020, 16:00
231
0

Налоговики попробовали разъяснить НДС-последствия для исполнителя, которому заказчик компенсирует стоимость использованной при предоставлении услуги электроэнергии, которую исполнитель оплатил вместо ...
Налоговики попробовали разъяснить НДС-последствия для исполнителя, которому заказчик компенсирует стоимость использованной при предоставлении услуги электроэнергии, которую исполнитель оплатил вместо ...

Налоговики попробовали разъяснить НДС-последствия для исполнителя, которому заказчик компенсирует стоимость использованной при предоставлении услуги электроэнергии, которую исполнитель оплатил вместо заказчика, у которого не было денег

Консультанты налогового ведомства Днепропетровской области рассмотрели запрос плательщика НДС, поинтересовавшегося их мнением о налогообложении в такой ситуации.

Сейчас предприятие выполняет техническое обслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования заказчика из госсектора. По условиям действующего договора, помимо оплаты за предоставленные услуги, заказчик компенсирует предприятию стоимость потребленной при предоставлении услуги электроэнергии.

Однако, с учетом отсутствия бюджетного финансирования заказчика, планируется заключение дополнительного договора поручительства между исполнителем и поставщиком электроэнергии. По нему предприятие, в случае чего, рассчитается с поставщиком электроэнергии по счетам заказчика. А тот, получив наконец финансирование, компенсирует эти расходы предприятию.

С "бизнесовой" точки зрения для предприятия контрактная суть отношений неизменна - в итоге он получит оплату за услуги и компенсацию за использованную для их предоставления электроэнергию. Но вот отечественные реалии хозяйствования учат, прежде всего, учитывать, как это все будет трактоваться с точки зрения налогообложения.

На это налоговики отметили - предприятие должно самостоятельно определять суть и соответствие осуществляемых им операций тем, что определены в НКУ.

Кстати, самые главные новации во взимании НДС рассмотрены в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Разбираем Закон № 466 по косточкам: НДС-изменения".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Что же до советов "по делу" в ведомстве ограничились цитированием общих положений об обложении НДС.

И все же, из формулировок текста ответа явствует следующее видение налоговиков в этой ситуации:

- оплата электроэнергии за заказчика является составной расходов, связанных с предоставлением услуг, поставка которых подлежит обложению НДС по общим правилам (человеческим языком это должно бы значить, что эти расходы таки связаны с хоздеятельностью и если предприятие получит от поставщика электроэнергии "надлежащую" налоговую накладную, то может даже рассчитывать на налоговый кредит);

- первым событием для определения налоговых обязательств по НДС по операциям по предоставлению услуг технического обслуживания и ремонта инфраструктуры и оборудования, основной составляющей которых является электроэнергия, будет получение предприятием средств в рамках основного договора (иными словами, вероятно речь о том, что обязательства по НДС возникнут лишь на дату получения оплаты от заказчика и на это не влияют все предшествующие "договорные манипуляции" и то, кто да как в итоге за электроэнергию рассчитался).

Источник: ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 02.06.2020 р. № 2271/ІПК/04-36-04-01-16

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту