С 22 июня Кабмин инициирует изменения режимов работы предприятий и организаций

22.06.2020, 10:35
10127
0

Постановление № 500 советует работодателям применять по возможности гибкий режим рабочего времени и дистанционную работу
Постановление № 500 советует работодателям применять по возможности гибкий режим рабочего времени и дистанционную работу

Чтобы избегать скоплений людей в транспорте постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2020 года № 500 предусмотрели, что с 22 июня и на период действия карантина (то есть пока до 31 июля) работа начинается:

- в органах исполнительной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления в 8:00;

- в центрах предоставления административных услуг, органах социальной защиты населения, территориальных органах Пенсионного фонда Украины в 10:00.

Также правительство рекомендовало органам исполнительной власти, другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности обеспечить: на период действия карантина с целью ограничения скопления граждан в транспорте и на дорогах следования на работу/с работы применение там, где это возможно, гибкого режима рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы для различных категорий работников, дистанционное (надомную) работу. О соответствующие правила читайте в консультации "КЗоТ обновили: удаленная работа, гибкий график, оплата простоя и не только" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Еще рекомендовали субъектам хозяйствования на период действия карантина внести (в случае необходимости) изменения в режимы их работы с целью установления начала работы в 9, 10 или более позднее время. В частности, установить начало работы в 10 или более позднее время субъектам хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность в таких видах экономической деятельности:

- оптовая и розничная торговля;

- ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;

- почтовая и курьерская деятельность;

- временное размещения и организация питания;

- страховая деятельность;

- образование;

- предоставление социальной помощи;

- искусство, спорт, развлечения и отдых.

Власть на местах должна проработать вместе с субъектами хозяйствования вопрос о возможности введения на период действия карантина графиков работы предприятий, учреждений, организаций, предусматривающие разное время начала (окончания) их работы в зависимости от территориального расположения, отраслевой принадлежности, специфики выполнения работ или оказания услуг.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту