Контроль станет жестче — правительство обещает патрули по предприятиям и гигантские штрафы

22.06.2020, 13:30
1741
0

Штрафы в 340 тысяч и проверки — Кабмин озвучил прогнозы по усилению карантина
Штрафы в 340 тысяч и проверки — Кабмин озвучил прогнозы по усилению карантина

Министерство здравоохранения, Национальная полиция, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должны усилить контроль за соблюдением мер, направленных на противодействие распространению эпидемии COVID-19. Соответствующее поручение на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины в пятницу, 19 июня, дал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Об этом сообщает Правительственный портал.

"Мы будем усиливать контроль над соблюдением противоэпидемических мероприятий. Обращаюсь к господину Виктору Ляшко. В регионы для контроля будет выезжать руководство Минздрава во главе с главным санитарным врачом. Так же будет усилен контроль со стороны Национальной полиции и Госпродпотребслужбы. Сегодня все соответствующие совещания были проведены, и мы будем действовать жестче, чтобы украинцы были в безопасности", - заявил премьер.

Премьер-министр дал поручение министрам здравоохранения и внутренних дел обеспечить усиленный контроль за соблюдением карантинных ограничений.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко призвал соблюдать противоэпидемические правила безопасности и напомнил, что разработаны нормы для предотвращения распространения COVID-19. "К сожалению, сегодня каждый шестой субъект хозяйствования нарушает противоэпидемические нормы. Эти нарушения приводят к тому, что происходят инфицирования ", - подчеркнул Виктор Ляшко.

По его словам, противоэпидемические

рекомендации прописаны для ресторанов, офисных помещений, салонов красоты, спортзалов, бассейнов, рынков, торгово-развлекательных центров.

Одно из ключевых правил: работники, которые приходят в эти учреждения, должны утром пройти термометрию. Посетителей на территорию магазина, торгово-развлекательного центра и т.д. должны допускать, исходя из нормы 1 человек на 10 квадратных метров.

"Эта норма прописана для того, чтобы можно было придерживаться социальной дистанции в размере 1,5 метра. Поэтому субъект хозяйствования, который допускает людей на территорию магазина, супермаркета, ТРЦ должен знать площадь этого здания и знать количество людей, которых он допускает внутрь ", - подчеркнул главный санитарный врач.

Он также отметил, что находясь в здании общественного помещения, нужно надевать на лицо маску, которая обязательно должна прикрывать и нос. Кроме того, нельзя заходить в общественный транспорт, в пригородные электрички без маски на лице. За этим должны следить перевозчики. Автоперевозчики не должны допускать в автобус людей больше, чем предусмотрено техническим паспортом для сидячих мест.

В заведениях общественного питания, которые открыты для посещений внутри заведения, должна придерживаться норма по размещению количества лиц за столом, должны быть обеспечены условия социального дистанцирования: люди по разным столиками должны находиться на расстоянии 1,5 метра. Меню должно быть одноразовым, или таким, что подлежит дезинфицирующей обработке. В каждом из перечисленных заведений должны быть условия для проведения антисептической обработки рук.

Обратите внимание на публикации из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Карантин 2020: что нужно знать бухгалтеру";

- "Ответственность за нарушение карантина";

- "Карантин 2020: ограничения, льготы".

Усиления карантина будут введены в случае, если строгий надзор за соблюдением карантина не окажется эффективным. Такое заявление 19 июня сделал министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга по итогам заседания правительства.

"Если вы в общественном месте не пользуетесь маской, то вам грозит штраф в 17 тыс. грн. Если вы - владелец заведения, в котором нарушаются правила карантина - вам грозит штраф от 170 до 340 тыс. грн ", - подчеркнул Максим Степанов.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту