Единщик не подал заявление об изменении места деятельности — грозит ли штраф

24.06.2020, 09:50
416
0

Заявление единщики групы 1 и 2 представляют не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения
Заявление единщики групы 1 и 2 представляют не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения

Если ФЛП-плательщик единого налога не подаст заявление о применении упрощенной системы налогообложения при изменении места осуществления хоздеятельности, то ответственности НКУ не предусматривает для него. Так объясняют налоговики в разъяснении из категории 107.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

В случае изменения налогового адреса, места осуществления хоздеятельности, видов хоздеятельности, заявление плательщики единого налога первой и второй групп подают не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения (п. 298.5 НКУ).

Для плательщиков единого налога третьей группы такое заявление надо подавать не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения (абз. 1 п. 298.6 НКУ).

И хотя ответственности за не представление указанного заявления не предусмотрено, однако если обнаружены контролирующим органом при проверке нарушения плательщиком единого налога требований для пребывания на едином налоге, тогда аннулируют регистрацию плательщика единого налога с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом.

Также нужно учитывать, что изменение места осуществления хоздеятельности приводит к увеличению размера ставки единого налога, в частности когда ведется хоздеятельность на территориях более одного местного совета. Тогда к плательщику, которым не подано заявление об изменении места осуществления деятельности, применяют ответственность, предусмотренную п. 122.1 НКУ.

О правилах заполнения декларации физлица-единщика читайте в современном медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту