ГНС назвала условие признания налогового кредита при применении карантинной НДС-льготы на лекарства

25.06.2020, 09:00
365
0

Что делать, когда в НН номенклатура льготных товаров и товаров, подлежащих налогообложению
Что делать, когда в НН номенклатура льготных товаров и товаров, подлежащих налогообложению

ГНС издала очередную индивидуальную налоговую консультацию, в которой рассмотрела порядок применения "карантинной" НДС-льготы на медтовары, предусмотренной п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ.

Напомним, что эта льгота применяется к операциям по поставке товаров из Перечня № 224, совершенным с 17 марта 2020 года и до последнего числа месяца, в котором завершается действие карантина. Причем неважно, кому именно поставляются такие товары - учреждениям здравоохранения или любым другим субъектам хозяйствования/конечным потребителям.

К тому же следует учитывать, что указанная НДС-льгота применяется к тем товарам, название которых соответствует названию товаров, международному непатентованному наименованию (названию) лекарственных средств, включенных в Перечень № 224. Например, если в Перечне № 224 есть код определенного товара согласно УКТ ВЭД, но название такого товара не соответствует названию товара, международному непатентованному наименованию (названию) лекарственного средства, приведенному в Перечне № 224, то для операций по поставке такого товара указанная НДС-льгота не действует.

Конечно, следует соблюдать и требования, установленные в примечаниях к Перечню № 224.

Также налоговики напомнили и о том, что если в периоде действия такой НДС-льготы вы осуществляли поставки товаров из Перечня № 224 с начислением НДС, то следует провести корректировку НДС-обязательств в соответствующих налоговых накладных. Но на этом останавливаться не будем. Ведь мы уже неоднократно об этом говорили. Лучше расскажем, что налоговики думают о налоговом кредите по данным налоговым накладным.

По словам контролеров, суммы НДС, указанные в таких налоговых накладных, не могут быть включены покупателем в состав налогового кредита. Ведь налоговые накладные, которые были составлены в период действия льготы по операциям по поставке товаров из Перечня № 224 с применением ставки НДС 7% или 20%, являются составленными с нарушением (не соответствуют требованиям) положения п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ.

При этом налоговая накладная может содержать в отдельных строках номенклатуру товаров, включенных в Перечень № 224 и по которым не должен был начисляться НДС, и номенклатуру товаров, подлежащих обложению НДС. В таком случае право на налоговый кредит по данной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, возникает у покупателя только по тем товарам, по которым НДС начислен правомерно.

Суммы НДС, указанные в такой налоговой накладной, начисленные по товарам, операции по поставке которых освобождаются от обложения НДС, не могут быть отнесены покупателем в налоговый кредит.

Такие выводы содержит ИНК ГНСУ от 03.06.2020 г. № 2297/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

О "карантинной" НДС-льготе также читайте в статье "Продажа респираторов и антисептиков в Украине: начислять ли НДС" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту