ГНС назвала принципиальное условие признания налогового кредита для "касовиков"

30.06.2020, 17:10
233
0

Речь идет об изменениях, введенных Законом № 466
Речь идет об изменениях, введенных Законом № 466

ГНС в Информационном письме № 13 прокомментировала, в часности, и изменения введены Законом № 466 относительно формирования налогового кредита налогоплательщиками, применяющими кассовый метод НДС-учета, которые вступили в силу 23.05.2020.

Напомним, что Закон № 466 дополнил п. 198.6 НКУ новым абзацем, в котором определено, что право на формирование налогового кредита по соответствующим налоговым накладным для "касовиков" сохраняется в течение 60 календарных дней с момента оплаты поставленных (или подлежащих поставке) товаров/услуг.

То есть, если с даты составления налоговой накладной прошло 1095 календарных дней, но налоговый кредит до сих пор не признали, потому что приобретенные товары так и не были оплачены, то у покупателя - плательщика НДС ("касовика") все еще будет возможность признать налоговый кредит. Сделать это он сможет не позднее чем через 60 календарных дней с даты списания средств с его банковского счета (выдачи из его кассы) или предоставления других видов компенсаций стоимости приобретенных товаров/услуг.

Как отметили налоговики, это касается и оплат, которые были осуществлены до 23 мая 2020 года.

Все НДС-изменения, введенные Законом № 466, мы рассмотрели в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту