Плохие новости от ГНС для некоторых владельцев недвижимости

30.06.2020, 18:10
2607
0

ГНС озвучила, когда владельцы промышленных зданий могут уточнить обязательство по налогу на недвижимость из-за изменений согласно Закону № 466
ГНС озвучила, когда владельцы промышленных зданий могут уточнить обязательство по налогу на недвижимость из-за изменений согласно Закону № 466

По словам налоговиков, владельцам зданий промышленности необходимо в течение 30 к. дн. со дня вступления в силу Закона № 466 подать декларации с типом "Уточнююча" или "Звітна" (в случае, если на предельную дату подачи декларации не возникало объектов налогообложения), в которых отразить соответствующие изменения налогового обязательства по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за периоды, начиная с 23 мая 2020 года.

Декларацию для новосозданного (нововведенного) объекта жилой недвижимости и/или нежилой недвижимости следует подать в течение 30 к. дн. со дня возникновения права собственности на такой объект. При этом налог уплачивается с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Такое разъяснение предоставили налоговики в категории 106.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua). (

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подробнее о нововведениях по уплате налога на недвижимость и о том, каким признакам должно соответствовать промышленное здание, чтобы все же применить освобождение от налогообложения, читайте в материале "Теперь за переданные в аренду промышленные здания и склады нужно платить налог на недвижимость" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

А в сообщении "Кому из владельцев промышленных зданий нужно подать в июне уточненки - последствия заявления ГНС" мы, в частности, отмечали, что согласно абз. 2 пп. 266.7.5 НКУ о нововозведенном (нововведенном) объекте жилой и/или нежилой недвижимости декларация юрлицом - плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Эта норма традиционно трактуется налоговиками довольно широко и, по их мнению, должна применяться и в случае нормативных изменений о, в частности, объектах налогообложения. Так, в разъяснение в категории 106.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) видим следующий вывод налоговиков: "Поскольку для других случаев изменения базы налогообложения (изменение ставок или кодов типа объекта, ввод/отменыа льгот, отмена права собственности, изменение доли в праве собственности на объект и т.п.) нормами НКУ и другими нормативно-правовыми актами не определен срок подачи уточняющей декларации, то на указанные случаи распространяется норма пп. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 НКУ, а именно уточняющая декларация должна предоставляться в течение 30 календарных дней со дня изменения базы налогообложения".

Дополнительно в ИНК от 31.01.2019 г. № 352/ІПК/28-10-27-01-11 Офис крупных налогоплательщиков ГФС утверждал: "Форма Декларации [по налогу на недвижимость - Ред.] утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10.04.2015 № 408. Если изменения произошли (переход права собственности, изменение ставок, льгот и т.п.) до 20 февраля, а отчетную декларацию уже подано, то до истечения предельного срока ее представления подается Декларация по типу "Нова звітна". Если же изменения произошли после 20 февраля - с типом "Уточнююча"".

Таким образом, уточненку по промышленной недвижимости, которая с 23 мая стала объектом налогообложения, следовало подать не позднее 22 июня.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту