Налоговики разграничили, когда надо подавать уведомление о принятии на работу, а когда — нет

3.07.2020, 15:35
1371
0

Сообщение налоговикам о новом работнике направляется до допуска того к работе
Сообщение налоговикам о новом работнике направляется до допуска того к работе

Налоговики сообщают, что в соответствии с Порядком № 413 сообщение о приеме работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физическим лицом в территориальные органы ГНС по месту учета их в качестве плательщика ЕСВ по форме согласно приложению к Порядку № 413 до начала работы работника по заключенному трудовому договору. Делают это одним из следующих способов:

- средствами электронной связи с использованием квалифицированного подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронных доверительных услуг;

- на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

- на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

Информация, содержащаяся в уведомлении о приеме работника на работу, вносится в реестр страхователей и реестр застрахованных лиц в соответствии с Законом о ЕСВ.

Единственное исключение - можно не подавать уведомление о принятии на работу члена исполнительного органа хозяйственного общества, руководителя предприятия, учреждения, организации. Такие сведения органы ГНС получают самостоятельно из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Больше деталей - в публикациях модуля ситуаций ІПС ЛИГА:ЗАКОН:

- "Сообщение налогового органа о приеме работника на работу";

- "Прием на работу временных работников";

- "Заключение трудового договора".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту