Быть или не быть дисконтированию с контрагентом контролируемой операцией — ГНС

3.07.2020, 16:20
351
0

Дисконтирование долга перед нерезидентом не является операцией для целей ТЦО
Дисконтирование долга перед нерезидентом не является операцией для целей ТЦО

Поскольку дисконтирование долгосрочной задолженности перед связанным нерезидентом влияет на финрезультат - возникает вопрос о возможных "трансфертно-ценообразовательных" последствиях.

По мнению налоговиков, сама операция дисконтирования не является операцией с контрагентом, а является расчетной величиной. Поэтому, для целей ТЦО это не будет считаться контролируемой операцией и не будет учитываться при определении объема хозопераций налогоплательщика.

К такому выводу контролеры приходят исходя из таких положений:

- хозоперацией для целей ТЦУ являются все виды операций, договоров или договоренностей, независимо от документального подтверждения, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль;

- объектом налогообложения является прибыль, определяемая путем корректировки финрезультата до налогообложения, определенного в финотчетности в соответствии с положениями бухучета, на налоговые разницы;

- разниц для корректировки финрезультата до налогообложения по операциям дисконтирования финансовых активов не предусмотрено.

Подробнее о самых важных новациях в трансфертном ценообразовании можно узнать их материала "Новые правила ТЦО: изменения, которые следует знать уже сегодня" издания ВЕСТНИК МСФО. Попробуйте тестовыЙ доступ и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.06.2020 г. № 2552/6/99-00-05-05-02-06/ІПК

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Читайте также на нашем портале:

- "Кардинальные изменения 2020 в трансфертном ценообразовании - новые правила уже действуют";

- "Возможна ли ускоренная амортизация для ОС, введенных в эксплуатацию до ее установления - ГНС";

- "Минфин хочет ввести особый порядок налогообложения налогом на прибыль".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту