Бюро экономической безопасности — новый правоохранительный орган с зарплатами от 20 прожиточных минимумов

7.07.2020, 08:35
4433
2

Члены парламентского комитета после обсуждения трех законопроектов остановились на проекте № 3087-д
Члены парламентского комитета после обсуждения трех законопроектов остановились на проекте № 3087-д

Члены Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендуют рассмотреть проект Закона о Бюро экономической безопасности (№ 3087) и альтернативные ему законопроект № 3087-1 и законопроект № 3087-д. Об этом сообщает сайт парламента.

Законопроект № 3087 предлагает создать Бюро экономической безопасности (далее - БЭБ) на следующих принципах:

- БЭБ будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

- максимальное количество работников - не более 3000 человек;

- конкурсный отбор директора БЭБ и его заместителей;

- детективы БЭБ будут иметь полномочия для осуществления оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования преступлений;

- БЭБ иметь право прямого доступа к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы;

- предусмотрена ликвидация налоговой милиции, а также подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Законопроект № 3087-1 предусматривает, в частности, порядок создания на основе криминального анализа и анализа рисков основания для уголовного преследования лиц, преступная деятельность которых несет угрозу экономической безопасности государства.

Законопроект № 3087-д предлагает сделать Бюро экономической безопасности правоохранительным органом. Согласно проекту, Директор Бюро экономической безопасности назначается Президентом Украины по представлению конкурсной комиссии. Проектом предлагается установить предельную численность Бюро до четырех тысяч работников, должностной оклад которых установить на уровне не менее 20 прожиточных минимумов. Также предлагается забрать у СБУ полномочия по расследованию экономической преступности.

Еще проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 222 "Мошенничество с налогом на добавленную стоимость".

По результатам голосования Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект № 3087-д.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту