Плата за маркетинговые услуги вычтена из выручки за поставленную продукцию: НДС-последствия

8.07.2020, 08:20
346
0

Нужно ли составлять РК к НН на поставку собственной продукции
Нужно ли составлять РК к НН на поставку собственной продукции

ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС - производитель мясной продукции реализует данную продукцию розничным торговым сетям (супермаркетам). Причем с целью увеличения спроса на такую продукцию налогоплательщик получает от покупателей продукции (торговых сетей) маркетинговые услуги. В бухучете налогоплательщик учитывает плату за такие маркетинговые услуги как уменьшение выручки за поставленную продукцию.

В этой ситуации имеют место две разные операции по поставке, подлежащие обложению НДС:

- первая - операция по поставке налогоплательщиком товаров (собственнопроизведенной продукции) торговой сети;

- вторая - операция по поставке торговой сетью маркетинговых услуг налогоплательщику.

По операции поставки торговой сети товаров (собственнопроизведенной продукции) налогоплательщик должен определить налоговые обязательства исходя из договорной стоимости таких товаров, составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

По операции поставки торговой сетью налогоплательщику маркетинговых услуг такая торговая сеть должна определить налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости данных маркетинговых услуг, составить на налогоплательщика и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную.

Основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной, составленной по операции поставки товаров (собственнопроизведенной продукции), в связи с получением маркетинговых услуг от покупателя таких товаров (торговой сети), в этом случае не возникают.

Источник: ИНК ГНСУ от 30.06.2020 г. № 2602/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Об общих правилах составления расчетов корректировки читайте в статье "Расчет корректировки к налоговой накладной: правила составления" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту