Какие социальные гарантии имеют ФЛП-единщики - ГНС

8.07.2020, 16:25
3740
0

На время отпуска плательщики единого налога не освобождаются от уплаты других, кроме единого налога, налоговых платежей и представления отчетности
На время отпуска плательщики единого налога не освобождаются от уплаты других, кроме единого налога, налоговых платежей и представления отчетности

В Главном управлении ГНС в Луганской области напомнили, что плательщики единого налога I и II групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Если предприниматель уже заплатил авансовый взнос за месяц, в котором он был на больничном, или планирует быть в отпуске (например, в случае уплаты единого налога авансом за квартал), такая сумма по его заявлению засчитывается в счет будущих платежей по единому налогу.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается в заявлении в произвольной форме (пп.298.3.2 НКУ).

Во избежание нарушения сроков уплаты авансовых платежей налоговики рекомендуют подавать в контролирующий орган заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска. Кстати о сроках подачи заявления плательщиками единого налога ІІ группы и порядке предоставления соответствующего отпуска говорилось в индивидуальной налоговой консультации от 28.08.2019 г. № 4017/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Обратите внимание! Если продолжительность отпуска меньше одного календарного месяца, то основания для освобождения от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца отсутствуют. Нормами НКУ не предусмотрено расторжение сроков отпуска. А еще на время отпуска плательщики единого налога не освобождаются от уплаты других налоговых платежей и предоставления отчетности.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который еще и самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Если предприниматель в выбранный им период отпуска (указанный в заявлении) болел и такая болезнь длилась 30 и более календарных дней - он имеет право отозвать заявление. Но при этом нужно успеть до начала отпуска.

Если плательщик единого налога болел 30 и более календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем (их) месяце (ях), то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарный (е) месяц (ы) ( в котором (ых) начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с листком нетрудоспособности болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ.

На период отпуска или больничного должна быть прекращена деятельность и отсутствовать доход. Если на текущий счет в период отпуска или больничного поступят денежные средства, у ФЛП должно быть документальное подтверждение того, что это средства за товары (услуги), поставленные до начала отпуска или больничного, или же ранее был заключен договор, предусматривающий перечисление предоплаты.

Дополнительно рекомендуем публикации на эту тему:

- "Плательщик единого налога в отпуске: платить ли единый налог и ЕСВ";

- "Отпуск предпринимателя во время карантина";

- "ФЛП не ведет деятельность: что с авансовыми взносами";

- "Больничный для ФЛП: как рассчитать и получить";

- "ФЛП временно прекращает деятельность: что с налогообложением?";

- "Декрет женщины-единщика: коротко о главном".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Учитывайте: ГНС обнародовала образцы заявлений на освобождение от единого налога из-за отпуска и больничного. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту