Фонд соцстраха озвучил ограничения в выдаче листков нетрудоспособности

9.07.2020, 13:35
3047
0

Врачи частной практики могут осуществлять выдачу листков нетрудоспособности без государственной аккредитации
Врачи частной практики могут осуществлять выдачу листков нетрудоспособности без государственной аккредитации

Фонд социального страхования Украины оказывает пособие по временной утрате трудоспособности по больничным листам, выданным врачами учреждений здравоохранения любой формы собственности, а также врачами, которые ведут частную медицинскую практику как физические лица-предприниматели. Об этом сообщает сайт ФССУ.

В то же время, самостоятельно врач-ФЛП может продолжать больничный лист на срок до 10 дней. Решение о продлении листка нетрудоспособности свыше 10 дней возможно только лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - врачебно-консультационной комиссией (ВКК), которая назначается руководителем лечебно-профилактического учреждения.

Врачи частной практики могут осуществлять выдачу листков нетрудоспособности без государственной аккредитации, для получения бланков больничных листов они должны обратиться в органы здравоохранения областной или Киевской городской государственной администрации с соответствующим заявлением. Стоимость бланков возмещается ими в Государственный бюджет Украины.

В ФСС отмечают, что больничный лист выдается пациенту непосредственно лечащим врачом на срок до 5 календарных дней с его последующим продолжением в зависимости от тяжести заболевания, до 10 календарных дней. Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержден приказом Минздрава от 13.01.2001 № 455.

Как известно, недавно Минздрав пояснил о выдаче листка нетрудоспособности застрахованным лицам по причине нетрудоспособности "изоляция от COVID-19" (письмо от 13.05.2020 № 03.4-26/13138/2-20).

Советуем также следующие публикации на эту тему:

- "Право на пособие по временной потере трудоспособности (больничный)";

- "Листок нетрудоспособности: форма и порядок выдачи";

- "Электронные больничные листы: так действуют или нет?";

- "Расчет больничных: нестандартные ситуации";

- "Оплата листка нетрудоспособности при болезни во время отпуска";

- "Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком";

- "Болезнь в командировке: как оформить и что выплачивать";

- "Заболели за границей: как получить больничный";

- "Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае потери больничного листа".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту