Гоструда не может проверять бизнес по анонимным обращениям

9.07.2020, 14:10
842
0

Госорганы не отвечают на анонимные обращения граждан
Госорганы не отвечают на анонимные обращения граждан

Анонимное обращение не может быть основанием для инициирования инспекционного посещения органов Гоструда. Об этом говорится в решении Полтавского окружного административного суда от 09.06.2020 г. по делу № 440/482/20.

Ситуация, рассмотренная судом, заключалась в том, что основанием для проведения проверки Управлением Гоструда в Полтавской области относительно ФЛП стало обращение лица.

Вопросы соблюдения ФЛП правил оформления трудовых отношений относительно физлица, указанного в обращении, не проверялись и соответствующие нарушения не установлены и актом инспекционного посещения не зафиксированы. Зато инспекционное посещение установило нарушение правил оформления трудовых отношений относительно другого лица, которое с заявлением (обращением) о нарушении правил оформления трудовых отношений по отношению к нему не обращалось.

Суд установил, что при принятии решения о назначении инспекционного посещения не принято во внимание, что обращение лица является анонимным, и не может быть основанием для проведения проверки. Это подтверждается имеющимся в материалах дела актом обследования материально - бытовых условий проживания семьи, согласно которому в домохозяйстве по указанному адресу в обращении никто не проживает, электроснабжение и газоснабжение к дому отключены. Отсутствует в местном совете информация о лицах, зарегистрированных по указанному адресу.

Поэтому в силу предписаний ст. 8 Закона Украины "Об обращении граждан" заявление было анонимным обращением и рассмотрению не подлежало.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системеVERDICTUM - нажимайте сюда.

Смотрите также судебную практику по трудовым спорам в новостях:

- "Верховный Суд рассмотрел дело об увольнении бухгалтера по личным мотивам руководителя";

- "Предприниматель должен уплатить штрафы от Гоструда даже после прекращения деятельности";

- "Верховный Суд назвал условия возмещения работодателем морального вреда работнику за профзаболевание".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту