Изменился порядок налогообложения доходов от продажи или обмена транспортных средств — ГНС

10.07.2020, 17:25
509
0

Новый налог касается и прицепов, мопедов и мотоциклов
Новый налог касается и прицепов, мопедов и мотоциклов

Главное управление ГНС в г. Киеве напомнило, что Законом № 466 внесены изменения, в частности в п.173.2 НКУ, регулирующий порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества.

Установлено, что:

- доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) первого в год объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению;

- доход от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года второго объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит налогообложению по ставке 5%;

- доход от продажи (обмена) третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, или другого транспортного средства полученный в течение года, подлежит налогообложению по ставке 18% (предыдущая редакция предусматривала - 5% ).

Как подчеркивают налоговики, новый налог касается не только легковых автомобилей, но и любого другого транспорта, в том числе прицепов, мопедов и мотоциклов.

С дохода, полученного от продажи автобуса, грузовика, трактора, спецтехники и другого движимого имущества взимается налог в размере 5% от оценочной стоимости даже за первую операцию в году.

Подробнее о новых правилах уплаты налогов с продаж авто и недвижимости в 2020 году мы рассказали в аналитическом материале по ссылке.

Больше о "малой налоговой реформе", вызванной Законом № 466, читайте в публикациях современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения по ФЛП, НДФЛ, военному сбору и другое";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: штрафы, которые уже действуют";

- "Изменения в обложении налогом на прибыль: жить станет "веселее"";

- "Налоговые проверки: что изменил Закон № 466";

- "Земельный налог для единщиков: как оплатить и отчитаться с 1 июля";

- "Декларация по налогу на прибыль за полугодие 2020: основы";

- "Амортизация основных средств за I полугодие: новации налогового учета".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту