ФЛП могут освободить от уплаты ЕСВ за июнь

13.07.2020, 16:45
19424
0

Фактически самозанятые лица смогут не платили ЕСВ за март-июнь 2020 года
Фактически самозанятые лица смогут не платили ЕСВ за март-июнь 2020 года

Временно, за периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года освобождены самозанятые лица от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ "за себя". Соответствующие нормы содержат Заключительные и переходные положения Закона о ЕСВ. О том, кого освободили от уплаты ЕСВ за март, апрель и май 2020 года, говорилось в статье по ссылке.

Однако адаптивный карантин продлили до 31 июля 2020 года. Это значит, что и мораторий на налоговые проверки и штрафы еще не отменен. Он продлится по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин.

Но получается, что за июнь 2020 года самозанятые лица, в т.ч. ФЛП, должны платить ЕСВ "за себя".

Чтобы уменьшить негативные последствия карантинных ограничений для малого бизнеса, группа нардепов зарегистрировала в Раде законопроект № 3824 от 10.07.2020 г. В случае его принятия продолжат освобождение от уплаты ЕСВ самозанятых лиц "за себя" на период с 1 по 30 июня 2020 года.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

В то же время учитывайте, что за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ не штрафуют по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин.

К тому же "спящие" ФЛП могут подать заявление на списание долга по ЕСВ до 31 августа.

Кроме того ГНС назвала коды для уплаты налогового долга и задолженности по ЕСВ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту