Можно ли амортизировать "старые" основные средства по "новым" правилам — ГНС

16.07.2020, 10:35
1061
0

ГНС рассказала о применении ускоренной амортизации к ОС, введенным в эксплуатацию в первом квартале
ГНС рассказала о применении ускоренной амортизации к ОС, введенным в эксплуатацию в первом квартале

В свете внедрения Законом № 466 новых правил ускоренной амортизации к налоговикам обращаются с запросами о возможности их применения к основным средствам, которые начали эксплуатироваться до вступления их в силу. Если да, то каким образом это отразить в Декларации по налогу на прибыль.

На это налоговики отмечают - плательщики налога на прибыль имеют право при расчете амортизации основных средств четвертой группы (машины и оборудование) и пятой группы, а также третьей группы (передаточные устройства) и девятой группы использовать минимально допустимые сроки два и пять лет соответственно.

При этом, делать это можно независимо от определенных в бухучете сроков амортизации и применительно к введенным в эксплуатацию в первом квартале 2020 года основным средствам.

Главное, соблюдение в отношении таких ОС ключевых требований:

- совершенная новизна (не использовались ранее);

- введение в эксплуатацию в пределах одного из налоговых (отчетных) периодов с 1 января 2020 года до 31 декабря 2030 года;

- использование в собственной хозяйственной деятельности;

- запрет на продажу или предоставление в аренду (кроме налогоплательщиков, для которых сдача в аренду является основным видом деятельности).

Подробно новации ускоренной амортизации рассматривались в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Разбираем Закон № 466 по костоякам: необоротные активы". Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.Амортизацию по ОС, соответствующих всем этим требованиям и введенным в эксплуатацию в первом квартале 2020 года, можно отразить в Декларации за первое полугодие 2020 года, используя ускоренные сроки и указать соответствующие суммы ускоренной амортизации в приложении АМ к Декларации за отчетный период - полугодие 2020 года.

Источник: ИНК ГНСУ от 01.07.2020 г. № 2643/6/99-00-05-05-02-06/ІПК

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям налогового законодательства читайте в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту