Работодатели не обязаны самостоятельно искать и трудоустраивать людей с инвалидностью — Верховный Суд

20.07.2020, 15:20
3050
0

Суд отменил штрафы и пеню для предприятия, которое не трудоустроило лиц с инвалидностью в соответствии с нормативом
Суд отменил штрафы и пеню для предприятия, которое не трудоустроило лиц с инвалидностью в соответствии с нормативом

Обязанность предприятия по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью не сопровождается его обязанностью подбирать и трудоустраивать таких лиц на созданные рабочие места. Такую позицию подтверждает постановление ВС/КАС от 24.06.2020 г. по делу № 440/2008/19.

Обстоятельства судебного дела свидетельствуют о том, что областное отделение Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью стремилось взыскать с предприятия административно-хозяйственные санкции за незанятые рабочие места, предназначенные для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Однако предприятие утверждало, что самостоятельно осуществляло поиск и трудоустройства лиц с инвалидностью. Также обращалось в центр занятости по отношению относительно спроса на рабочую силу по форме 3-ПН. В свою очередь центром занятости на представленные вакансии в течение 2018 года направлены 51 человек с инвалидностью, 5 из которых отказались от трудоустройства, а другие - трудоустроены на предприятии, что подтверждается письменными доказательствами.

Суды указывают на то, что предприятие не несет ответственности за невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью, если оно разработало необходимые меры по созданию для них рабочих мест, в частности, создало рабочие места для таких лиц и своевременно, достоверно, в полном объеме проинформировало соответствующие учреждения, но фактически не трудоустроило лицо с инвалидностью по причинам независимых от него: отсутствие лица с инвалидностью, отказ лица с инвалидностью от трудоустройства на предприятие, бездействие государственных учреждений, которые должны способствовать трудоустройству лица с инвалидностью.

Поэтому трудоустройство лиц с инвалидностью осуществляют либо путем их непосредственного обращения к предприятию, или путем обращения в государственную службу занятости, которая в свою очередь осуществляет поиск подходящей работы для трудоустройства такого лица с инвалидностью. ПТаким образом, обязанность по трудоустройству лиц с инвалидностью возлагают как на работодателей, так и на государственную службу занятости. В то же время, нормами действующего законодательства не возложена обязанность на предприятия самостоятельно заниматься поиском лиц с инвалидностью для дальнейшего трудоустройства.

С судебной практикой поможет система VERDICTUM, которая содержит более 70 млн. судебных решений. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - нажимайте сюда.

Не помешает просмотреть и аналитический материал "Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов: порядок заполнения и представления".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту