Добровольное страхование жизни работников – тема номера издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

21.07.2020, 15:00
205
0

Договор добровольного страхования жизни работников: правовые аспекты
Договор добровольного страхования жизни работников: правовые аспекты

Заключение договоров добровольного страхования жизни работников (ДСЖ), как правило, включают в соцпакет для особо ценных работников. В докризисные времена такие договоры довольно часто применялись на практике, сейчас, скорее, это привилегии для руководящего персонала.

Страхование жизни - это вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату согласно договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица (ст. 6 Закона № 85/96).

В ст. 9 Закона № 85/96 указано, что страховые выплаты по договору страхования жизни осуществляются в размере страховой суммы (ее части) и (или) в виде регулярных, последовательных выплат обусловленных в договоре страхования сумм (аннуитета).

Страховые тарифы по ДСЖ страховщик исчисляет актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев, а также с учетом величины инвестиционного дохода, которая должна быть указана в договоре страхования. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по согласию сторон (ст. 10 Закона № 85/96).

ДСЖ обязательно предусматривает увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые страховщик определяет один раз в год по результатам полученного инвестиционного дохода от размещения средств резервов по страхованию жизни за вычетом расходов страховщика на ведение дела. Указанная в договоре страхования жизни величина инвестиционного дохода не должна превышать 4 % годовых.

ДСЖ также может быть предусмотрено увеличение размера страховой суммы и (или) размера страховых выплат на суммы (бонусы), которые страховщик определяет один раз в год по другим финансовым результатам его деятельности (участие в прибылях страховщика). Принятые страховщиком дополнительные страховые обязательства сообщаются страхователю письменно и не могут быть в дальнейшем уменьшены в одностороннем порядке (ст. 9 Закона № 85/96).

Денежные обязательства сторон по договорам ДСЖ, по их согласию, могут быть определены как в гривнях, так и в иностранной валюте или расчетных величинах, определяющих фактический размер обязательств страховщика на дату возникновения или исполнения этих обязательств (ст. 19 Закона № 85/96).

Страховые платежи может уплачивать работодатель или работник (за счет своей заработной платы). Иногда сумму выплачиваемых платежей распределяют между работодателем и работником в определенной пропорции (например, 50 % на 50 %).

В случае смерти застрахованного лица страховую выплату по договору ДСЖ получает выгодоприобретатель, которым может быть любое лицо (как правило, наследники). При этом выгодоприобретателем по договору ДСЖ может быть и работодатель, но для налогообложения это невыгодно.

В случае увольнения застрахованного работника до конца срока страхования работодатель получает выкупную сумму, которой он имеет право распоряжаться по собственному усмотрению. Это следует из ст. 28 Закона № 85/96, где указано, что в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму, являющуюся имущественным правом страхователя по договору страхования жизни.

Выкупная сумма - это сумма, которая выплачивается страховщиком в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и рассчитывается математически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода, в течение которого действовал договор страхования жизни.

Договор ДСЖ может предусматривать также возможность в случае увольнения застрахованного лица заменить страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть либо новый работодатель, либо застрахованное лицо. Тогда выкупная сумма работодателю-страхователю не выплачивается.

Детальнее об этом читайте в статьях издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Договор добровольного страхования

жизни работников: правовые аспекты";

- "Договор добровольного страхования жизни работников: налоги работника";

- "Договор добровольного страхования жизни работников: учет по налогу на прибыль и НДС";

- "Договор добровольного страхования жизни работников: бухгалтерский учет".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту