ГНС объяснила, платить ли единщикам рентную плату за воду, употребленную для бизнеса

22.07.2020, 09:20
421
0

Контролеры подтверждают освобождение упрощенцев от рентной платы за спецводопользование
Контролеры подтверждают освобождение упрощенцев от рентной платы за спецводопользование

Плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются лишь первичные пользователи - напомнили налоговики Черкасской области.

Таковыми считаются субъекты хозяйствования, владеющие собственными водозаборными сооружениями и соответствующим оборудованием для забора воды.

Соответственно все прочие лица являются вторичными пользователями и за потребленную для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей воду ренту не платят.

Данная норма действует с 2018 года и произошедшие корректировки налогового законодательства ее не коснулись.

Вторичные водопользователи, получающие воду по договору поставки и являвшиеся плательщиками рентной платы за спецводопользование в последний раз должны были определить налоговые обязательства за IV квартал 2017 года и представить налоговые декларации по рентной плате вместе с Приложением(ями) 5 нарастающим итогом с начала года за 2017 год.

В дальнейшем ни декларации, ни заявление об исключении из перечня плательщиков рентной платы за спецводопользование в контролирующие органы уже не подается.

Посему врач-стоматолог, обратившийся с данным запросом, как и прочие предприниматели плательщики единого налога, не осуществляющие добычу или поставку воды вторичным пользователям в настоящее время освобождены от рентной платы за спецводопользование.

Подробнее о теме "Налоги и сборы, которые уплачивает плательщик единого налога и от уплаты которых освобождается" можно узнать из модуля Ситуации ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Источник: ИНК ГНС в Черкасской областе от 03.76.2020 г. № 2683/23-00-33-0106/ІПК


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту