ГНС рассказала о начислении ЕСВ на не возвращенные своевременно сверхурочные расходы на командировку

22.07.2020, 09:45
689
0

Ориентироваться следует на Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ
Ориентироваться следует на Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает, что базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физ лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Составляющие фонда оплаты труда определены Инструкцией по статистике заработной платы. Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением КМУ № 1170.

Согласно п. 3.15 разделом III Инструкции № 5 и п. 6 раздела I Перечня № 1170 расходы: суточные (в полном объеме), стоимость проезда, расходы на наем жилого помещения, компенсационные выплаты и суточные, выплачиваемые при переезде на работу в другую местность в соответствии с действующим законодательством, не относятся к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления единого взноса.

Учитывая указанное, не включаются в базу начисления ЕСВ суммы средств, потраченных работником на командировку расходов сверх установленных законодательством норм и не возвращенные в установленные сроки.

О нюансах начисления и уплаты ЕСВ - в публикациях и алгоритмах от ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Начисление ЕСВ на заработную плату стажеров (практикантов)";

- "Порядок уплаты ЕСВ предпринимателями";

- "Уплата ЕСВ членами фермерского хозяйства".

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту