Когда возможен возврат средств с бюджетного счета на электронный НДС-счет

24.07.2020, 18:05
537
0

Влияет ли данный возврат на регистрационную сумму
Влияет ли данный возврат на регистрационную сумму

ГНС разъяснила, когда ошибочно/излишне уплаченные средства можно вернуть из бюджета на электронный НДС-счет и учитываются ли суммы таких возвратов при расчете суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки (далее - регистрационная сумма).

Ошибочно/излишне уплаченные денежные обязательства, которые были перечислены с текущего счета плательщика НДС непосредственно на бюджетный счет (а не на электронный счет) могут быть возвращены налогоплательщику согласно ст. 43 НКУ, в частности, на текущий счет данного налогоплательщика.

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является подача налогоплательщиком заявления о таком возврате в соответствии с п. 43.3 НКУ с указанием направления перечисления средств.

Возвращению исключительно на электронный счет налогоплательщика в СЭА НДС подлежат излишне уплаченные налоговые обязательства по НДС, которые были зачислены в бюджет с электронного счета налогоплательщика в СЭА НДС.

Причем налоговым законодательством не предусмотрен учет при расчете регистрационной суммы плательщика НДС сумм ошибочно/излишне уплаченных средств, которые были возвращены из бюджета на электронный НДС-счет налогоплательщика.

Источник: ИНК ГНСУ от 07.07.2020 г. № 2717/6/99-00-04-01-03-06/ІПК

Этот вопрос мы прокомментировали в статье "Возвращение из бюджета излишне уплаченных денежных средств на электронный НДС-счет не увеличивает регистрационной суммы" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту