Бизнес выступает резко против увеличения минимальной зарплаты — названы причины

27.07.2020, 13:00
2885
0

В случае увеличения минимальной зарплаты бизнес-сообщество будет настаивать на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ
В случае увеличения минимальной зарплаты бизнес-сообщество будет настаивать на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ

Как известно, правительство планирует увеличить уже в ближайшее время размер минимальной зарплаты. Но, по мнению бизнес-сообщества Европейской Бизнес Ассоциации, озвученном на сайте ЕБА, такие планы будут тревожным сигналом о курсе, взятом на увеличение налоговой нагрузки на оплату труда. По мнению этого сообщества, "указанное ошибочное направление не только не приведет к ощутимым положительным результатам для бизнеса и граждан, но и одновременно наоборот - способно вызвать ухудшение существующей ситуации".

В ЕБА отмечают, что в случае реализации озвученных планов ощутимо возрастет максимальная величина базы начисления ЕСВ. При этом самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые открыто выплачивают заработную плату своим работникам.

Также существуют опасения, что увеличение налогового давления на оплату труда, да еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат. А увеличение "теневого" сектора создаст неконкурентные условия для добросовестных налогоплательщиков, а в худшем случае - еще и приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны государственных органов.

И в текущей деятельности, и в критических ситуациях больше информации по эффективной практике бухгалтерского и налогового учета можно почерпнуть в профессиональном решении для бухгалтера - одному инструменту с множеством возможностей для бухгалтера и аудитора. Попробуйте прямо сейчас и получайте решение на свои вопросы.

Итак, вследствие увеличения налоговой нагрузки на оплату труда можно ожидать уменьшения официальной занятости, сокращение расходов на оплату труда и, в конце концов, сокращение бюджетных доходов. Поэтому вряд ли такие последствия можно считать положительными, отмечают в Ассоциации.

Читайте также материалы "Сторнировали отпускные, и база начисления стала меньше минзарплаты: как доначислить ЕСВ" и "ЕСВ во время карантина: общие правила начисления" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту