Плату за неоформленную землю под зданием установят в размере трех процентов от оценки

27.07.2020, 16:30
1452
0

Законопроект должен охватить налогообложением владельцев недвижимости, уклоняющихся от оформления прав на землю под их зданиями и сооружениями
Законопроект должен охватить налогообложением владельцев недвижимости, уклоняющихся от оформления прав на землю под их зданиями и сооружениями

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в НКУ в части платы за землю (№ 3922). Целью законопроекта заявлено устранение и недопущение:

- пользования земельными участками без правоустанавливающих документов на землю;

- бесплатного использования земельных участков;

- уклонения от налогообложения платой за землю;

- уменьшения поступлений в местные бюджеты по плате за землю, в том числе, путем установления неравных условий налогообложения для землепользователей земельных участков.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Фактически же нормами проекта № 3922 проводится расширение базы налогообложения. Для этого предполагается, что плата за пользование земельными участками, которые используются юридическими и физическими лицами, в том числе в случае перехода права собственности на здания, сооружения (их части), но право собственности на которые или право аренды которых в установленном законодательством порядке не оформлено устанавливается в размере 3 процентов от нормативной денежной оценки земельных участков. Также установят, что при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Дополнительно ставка налога за земельные участки на землях водного фонда устанавливается в размере 3% от нормативной денежной оценки.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту