Новый порядок учета нерезидентов в контролирующих органах работает с 1 июля

28.07.2020, 10:25
149
0

Нерезиденты обязаны подать соответствующее заявление в контролирующий орган
Нерезиденты обязаны подать соответствующее заявление в контролирующий орган

Нерезиденты (иностранные юридические компании, организации), осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения, в т. ч. постоянные представительства, или приобретают недвижимое имущество или получают имущественные права на такое имущество в Украине, или открывают счета в банках Украины, обязаны стать на учет в контролирующих органах.

Соответствующая норма закреплена в п. 64.5 НКУ с 1 июля 2020 года. Изменения внесены Законом № 466.

Указанные нерезиденты подают соответствующее заявление в контролирующий орган по месту нахождения обособленного подразделения в десятидневный срок после аккредитации (регистрации, легализации) на территории Украины обособленного подразделения.

Нерезиденты, приобретающие недвижимое имущество или получающие имущественные права на такое имущество в Украине, обязаны подать соответствующее заявление в контролирующий орган по местонахождению недвижимого имущества до приобретения недвижимого имущества или получения имущественных прав на такое имущество в Украине.

Те с нерезидентов, которые открывают счета в банках Украины, подают заявление в контролирующий орган по местонахождению учреждения (отделения) банка или другого финансового учреждения, в которых открывается счет в открытие счета в Украине.

Постановка на учет в контролирующем органе нерезидента осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от нерезидента соответствующего заявления.

Если контролирующий орган по результатам налогового контроля установит признаки ведения нерезидентом хоздеятельности на территории Украины без постановки на налоговый учет, в том числе осуществления резидентом деятельности в интересах нерезидента через обособленные подразделения, в том числе, имеющего признаки постоянного представительства, контролирующий орган назначит проверку такой деятельности.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

С комментариями к Закону № 466 можно ознакомиться в материалах издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам состав "нерезидентских" доходов";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: плательщики налога на репатриацию";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: порядок удержания налога на доходы нерезидентов";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения в корректировке финрезультата по операциям с нерезидентами".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту