Минздрав озвучил новые правила предоставления экстренной медицинской помощи

29.07.2020, 14:40
5184
1

По оценкам министерства сейчас две трети вызовов скорой являются несвоевременными
По оценкам министерства сейчас две трети вызовов скорой являются несвоевременными

Первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк заявила, что в Украине вводятся четыре категории срочности вызовов и соответственно - алгоритмов реагирования на них. Такое решение было принято для оптимизации предоставления экстренной медицинской помощи. Об этом Ирина Садовьяк заявила на брифинге, передает РБК-Украина.

По словам чиновника, сейчас уже отработаны оптимальные алгоритмы оказания экстренной медпомощи по определенным категориям вызовов. "На этапе реформирования отрасли мы отметили, что две трети пациентов не получают вовремя оказания помощи бригадой ["скорой" - Ред.]", - сказала Садовьяк. Таким образом, вызовы экстренной медпомощи в дальнейшем поделены на несколько категорий.

Категория 1 - это критическое состояние больного, которое требует немедленного реагирования, вмешательства или реанимационных мероприятий. Для этой категории вызова время до первого контакта с больным должно составлять менее 10 минут.

Категория 2 - экстренный вызов, к которому относятся потенциально серьезные состояния, могут требовать быстрой оценки, неотложной помощи на месте или неотложного транспортировки. Время до первого контакта должно составлять до 20 минут.

Категория 3 - не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, например, обострение хронических заболеваний. Эти вызовы будут направлены на первичное звено, а при возможности на вызов поедет бригада, не задействованная на вызовах для предыдущих категорий.

Категория 4 - непрофильные вызовы. Реагирование происходит без выезда бригады экстренной медпомощи, и пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Рекомендуем при случае профессиональные материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Предоставляем и оплачиваем больничные";

- "Налогообложение и учет больничных";

- "Пособие по временной нетрудоспособности и на погребение";

- "Болезнь во время отпуска: как отразить перерасчет в отчетности по ЕСВ";

- "Стаж менее 6 месяцев за последние 12: как рассчитать больничные";

- "Больничные и декретные физлицам, выполняющим работы по ГПД".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту