Пособие на детей одиноким матерям назначают по новым правилам

30.07.2020, 09:40
79073
57

Пять документов для назначения - новые условия для пособия одиноким матерям
Пять документов для назначения - новые условия для пособия одиноким матерям

В Минсоцполитики прокомментировали новые правила выплаты пособия на детей одиноким матерям. Как известно, с 1 июля 2020 года пособие на детей одиноким матерям назначается по новым условиям. При этом, пособие на детей одиноким матерям, назначенное по условиям, действовавшим до 30 июня 2020 гожп (включительно), выплачивается до окончания срока ее назначения.

Кто имеет право получать пособие

Право на получение пособия на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Право на пособие на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца, социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью".

Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение пособия, установленного на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Обратите внимание на материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом): "Пособие по временной нетрудоспособности и на погребение", "Пособие на детей ФЛП: кому "светит" и как получить" и "Пособие по частичной безработице на период карантина: как получить".

Требования для получения пособия

Для назначения, выплаты и прекращения выплаты пособия на детей одиноким матерям дополнительно применяются условия назначения, выплаты и основания для прекращения выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в порядке, установленном Постановлением № 250.

Для назначения пособия на детей одиноким матерям представляются следующие документы:

1) заявление о назначении пособия;

2) декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (далее - декларация);

3) справка о доходах в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГНС, ПФУ, фондах соцстрахования и т.д. и согласно законодательству не может быть получена по соответствующему запросу органа соцзащиты населения. В случае невозможности подтверждения таких доходов справкой к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера;

4) выписка из Госреестра актов гражданского состояния граждан о госрегистрации рождения ребенка, выданная отделом ГРАГС, или справка о рождении, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета, с указанием основания для внесения сведений об отце ребенка в актовую записи о рождении ребенка в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 135 СКУ, или выданный компетентным органом иностранного государства документ о рождении, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии легализации такого документа в установленном законодательством порядке;

5) копия свидетельства о рождении ребенка.

Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

Как будет реализовываться выплата пособия одиноким матерям

Пособие на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям (отцам) в случае смерти одного из родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме получения образования в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим и высшего образования, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяцу обращения за назначением пособия на детей одиноким матерям (далее - период, за который учитывается доход).

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется в соответствии с Порядком исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи (домохозяйства) для всех видов государственной социальной помощи.

Если в составе семьи есть неработающие трудоспособные лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы, и в течение этого периода зарегистрированы в центре занятости как безработные менее трех месяцев или которые (по которым) не оплатили (не уплачены) минимального размера ЕСВ суммарно в течение трех месяцев периода, за который учитываются доходы, помощь на детей одиноким матерям назначается:

1) не более чем на два шестимесячных периоды, если:

- в составе семьи есть человек с инвалидностью, которая согласно заключению врачебно-консультационной комиссии нуждается в постоянном постороннем уходе;

- отсутствие любых источников для существования связано с продолжительной болезнью одного и/или нескольких членов семьи.

Пособие на детей одиноким матерям при таких условиях на следующий срок назначается не ранее чем через шесть месяцев после завершения выплаты такой помощи;

2) на один шестимесячный период, если семья является многодетной и обратилась за назначением пособия на детей одиноким матерям в июле - декабре 2020 года.

Если неработающие трудоспособные лица трудоустроилися или обеспечили себя работой самостоятельно в шестимесячном периоде получения пособия на детей одиноким матерям, в совокупный доход семьи при назначении такой помощи на следующий период учитывается лишь 50% дохода, полученного в виде заработной платы (денежного обеспечения), или дохода от предпринимательской деятельности. Эта норма применяется однократно при следующем обращении за назначением пособия на детей одиноким матерям.

Каждым последующим обращением считается повторное представление заявления и декларации в срок, не превышающий шести календарных месяцев после прекращения выплаты ранее назначенного пособия.

Если неработающее трудоспособное лицо находится на учете в центре занятости как безработный или такое, что ищет работу более 12 месяцев по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, и в шестимесячном периоде получения пособия на детей одиноким матерям не трудоустроилось, размер такой помощи при последующего обращения за ее назначением уменьшается на 50%, на следующий период - на 75%. Такая помощь во время последующего обращения назначается не ранее чем через шесть месяцев после завершения ее выплаты. "

Обратите внимание на алгоритмы модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (воспользуйтесь тестовым доступом): "Помощь семьям с детьми", "Начисление ЕСВ на пособие по беременности и родам", "Пособие по беременности и родам (декретные)", "Пособие по беременности и родам для предпринимателей".

Когда прекращается выплата пособия

Выплата пособия прекращается или приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил пособие.

Выплата пособия на детей одиноким матерям также прекращается:

- если семьей поданы недостоверные сведения или скрыты сведения, которые повлияли или могли повлиять на установление права на получение пособия на детей одиноким матерям и на определение его размера, или установлено фактическую занятость лица, приносящую доход (вознаграждение), без оформления, регистрации в установленном законодательством порядке, - с месяца, следующего за месяцем, в котором выявлены нарушения. В таком случае на следующий срок пособие на детей одиноким матерям может быть назначено не ранее чем через шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выявления нарушения;

- в случае переезда семьи в другую местность или наступления обстоятельств, которые делают невозможным выплату пособия на детей одиноким матерям (в частности, смерть одинокой лица), - с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;

- по заявлению получателя пособия на детей одиноким матерям - с месяца, следующего за месяцем его подачи;

- если регистрации лица, которое включено в состав семьи, как безработного прекращено по причинам, предусмотренным абзацами 16 (кроме прекращения регистрации в случае трудоустройства самостоятельно), 18 - 21 пп. 1, пп.пп. 2 и 3 п. 30 Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, - с месяца, следующего за месяцем, в котором поступила информация из центра занятости;

- в случае обнаружения, что неработающее трудоспособное лицо фактически не осуществляло уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, или не предоставляло социальных услуг по уходу в соответствии с законодательством в связи с пребыванием за границей в совокупности более чем 60 дней в течение периода получения пособия на детей одиноким матерям - с месяца, следующего за месяцем, в котором поступила соответствующее информация из Госпогранслужбы.

Куда обратиться для оформления и предоставления пособия

Назначение и выплата пособия на детей одиноким матерям осуществляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций, исполнительными органами городских советов городов областного значения, районных в городах (в случае их образования) советов по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания заявителя.

В территориальной громаде, где образовано исполнительные органы сельского, поселкового, городского совета, заявления с необходимыми документами принимаются уполномоченными должностными лицами такого исполнительного органа и передаются соответствующему органу соцзащиты населения.

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту